Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители стран ЕС выступили с резким осуждением бесчинств в Белграде


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Представители стран Европейского Союза, в частности Германии, выступили с резким осуждением бесчинств в Белграде. У микрофона - корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: "Такие действия ведут в никуда, поэтому мы обязаны их осудить и надеяться, что подобное больше не повторится", - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана после совещания министров обороны стран ЕС в Словении. "Посольства обязаны быть защищены", - сказал он в дальнейшем и добавил...



Хавьер Солана: Ситуация с безопасностью должна быть взята властями Белграда под строгий контроль. Только при этом условии ЕС может возобновить переговоры с Сербией по дальнейшему сближению и подготовке запланированного договора о стабилизации и ассоциативном членстве, как о первом шаге к возможному вступлению Сербии в ЕС.



Юрий Векслер: Хавьер Солана похвалил при этом позицию президента Сербии Бориса Тадича, который призвал после происшедшего к спокойствию и сдержанности, несмотря на то, что некоторые члены правительства Сербии, в частности премьер-министр Воислав Коштуница, выражали свое понимание и солидарность с бесчинствовавшими демонстрантами. Таким действиям, подчеркнул Хавьер Солана, противостоит позиция Тадича, который выступает за соблюдение международных норм. По мнению министра обороны Германии Франца Йозефа Юнга, Солана выразил мнение представителей всех стран - членов Евросоюза. Говорит Франц Йозеф Юнг...



Франц Йозеф Юнг: Бесчинства в Белграде - это дело рук хулиганов, это очевидно. Мне хотелось бы, однако, чтобы местная полиция действовала бы в дальнейшем при подобных демонстрациях с меньшим опозданием, особенно при отвратительных, достойных всяческого осуждения вспышках насилия. Сербия обязана заботиться о лучшем обеспечении безопасности. Я считаю также, и мы все согласились с этим на конференции, что мы должны и дальше поддерживать в Белграде и в других местах тех, кто хочет развития европейских перспектив. В этом, я полагаю, правильный курс Евросоюза.



Юрий Векслер: От имени Еврокомиссии комиссар по расширению ЕС Олли Рен заявил в Брюсселе: "Мы уважаем право сербского народа выражать свое мнение по поводу развития ситуации с Косово, но выражать свою позицию посредством насилия - это не может быть признано нормальным".


"Это плохой сигнал", - заявил по поводу событий в Белграде от имени президиума ЕС министр обороны председательствующий в Совете Европы Словении Карл Эрьявец.


Хорватский министр иностранных дел Гордан Яндрокович потребовал от соответствующих ведомств Сербии быстрой реакции на события. Зачинщики беспорядков и их участники должны быть как можно скорее схвачены и осуждены, заявил министр. Кроме этого, Яндрокович потребовал гарантии безопасности хорватского посольства в Белграде.


Сербский министр иностранных дел Вук Еремич уже выразил в интервью первому телеканалу Германии ARD свое сожаление по поводу хулиганских действий демонстрантов в отношении посольств. Он заявил, что будет сделано все необходимое, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем: "Акты вандализма запрещены как в Белграде, так и в любой точке Сербии. Эта ночь никогда не повторится".


XS
SM
MD
LG