Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рубрике "Человек дня" - французские архитекторы Алена Муатти и Анри Ривьера


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Андрей Шарый: В рубрике "Человек дня Радио Свобода" 22 февраля я представляю вам французских архитекторов Алена Муатти и Анри Ривьера, создателей мемориала основателю пятой французской республики генералу Шарлю де Голлю. Этот мемориал сегодня торжественно открыл в Париже, в Доме Инвалидов, действующий президент Франции Николя Саркози. И, судя по тому, что нам известно, это один из самых интересных теперь музеев французской столицы.


Архитектор и сценограф Ален Муатти открыл свое ателье в 1995 году. Анри Ривьер сначала работал как реставратор мебели, потом увлекся дизайном. Вместе Муатти и Ривьер работают с 2001 года.


Первый их крупный проект - штаб-квартира компании "Жан-Поль Готье" в Париже. Среди других работ - реконструкция здания Национального банка Франции, министерства обороны в Париже, музея моды в Кале, института технической подготовки в Китае. Помимо архитектуры, занимаются также дизайном и сценическими постановками.



Наталья Руткевич: Мемориал одному из величайших политиков Франции расположился во Дворце Инвалидов внутри музея армии. Это авангардный музей-монумент. В нем нет музейных объектов как таковых. По словам дирекции музея, сам де Голль враждебно относился к культу реликвий. Поэтому главное место в музее занимают аудиовизуальные материалы, которые знакомят посетителей с жизнью и деятельностью первого президента пятой республики. Благо фотографий и различных съемок выступлений де Голля в архивах было более чем достаточно.


Архитекторы Ален Муатти и Анри Ривьер установили при входе в мемориал мозаику из 80 портретов де Голля, прожившего 80 лет. Все залы музея отличаются оригинальными формой и освещением. Ривьер и Муатти разбили пространство таким образом, чтобы посетители смогли с комфортом посмотреть фильмы, доступные для просмотра на многих языках. Годы Сопротивления, освобождения Франции от оккупации, политика в Алжире, кризис 1968-го и уход с поста президента в 1969-м, все этапы жизни генерала де Голля.


Задача архитектуры - найти в реальной жизни место воображаемым зданиям. Таков девиз творческого объединения Муатти-Ривьер. Искусствоведы называют этих мастеров архитекторами, решившими никогда не взрослеть, поскольку их работы никогда не являются чисто утилитарными. В них всегда есть что-то сказочное и фантастическое.


Авангардистский мемориал Шарля де Голля расположился совсем рядом с могилой Наполеона, захороненного во Дворце Инвалидов. Однако сравнивать двух великих политиков и военных никому в голову не придет. Несмотря на все свои ошибки, де Голль, в отличие от Наполеона, во Франции почитается, как освободитель и созидатель.


В этом году по случаю 50-летия пятой республики в честь ее основателя будет открыт и другой музей - в деревушке Коломбэ-ле-Дез-Эглиз, где родился Шарль де Голль.


XS
SM
MD
LG