Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорога в никуда: взгляд на Белград из Евросоюза


Осудив хулиганство, Солана поддержал Тадича

Осудив хулиганство, Солана поддержал Тадича

Представители стран Европейского Союза выступили с резким осуждением бесчинств в Белграде. «Такие действия ведут в никуда, поэтому мы обязаны их осудить и надеяться, что подобное больше не повторится», - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана после совещания министров обороны стран ЕС в Словении.


«Посольства обязаны быть защищены, - продолжил он, - ситуация с безопасностью должна быть взята властями Белграда под строгий контроль. Только при этом условии ЕС может возобновить переговоры с Сербией по дальнейшему сближению и подготовке запланированного договора о стабилизации и ассоциативном членстве как о первом шаге к возможному вступлению Сербии в ЕС».


Хавьер Солана похвалил при этом позицию президента Сербии Бориса Тадича, который призвал к спокойствию и сдержанности, несмотря на то, что некоторые члены правительства Сербии, в частности премьер-министр Воислав Коштуница, выражали свое понимание и солидарность с бесчинствовавшими демонстрантами. Таким действиям, подчеркнул Солана, противостоит позиция Тадича, который выступает за соблюдение международных норм.


По мнению министра обороны Германии Франца Йозефа Юнга, Солана выразил мнение представителей всех стран - членов Евросоюза. «Бесчинства в Белграде - дело рук хулиганов, это очевидно. Мне хотелось бы, однако, чтобы местная полиция действовала в дальнейшем при подобных демонстрациях с меньшим опозданием, особенно при отвратительных, достойных всяческого осуждения вспышках насилия. Сербия обязана заботиться о лучшем обеспечении безопасности. Я считаю также, и все согласились с этим на конференции, что мы должны и дальше поддерживать в Белграде и в других местах тех, кто хочет развития европейских перспектив. В этом, я полагаю, правильный курс Евросоюза».


От имени Еврокомиссии комиссар по расширению ЕС Олли Рен заявил в Брюсселе: «Мы уважаем право сербского народа выражать свое мнение по поводу развития ситуации в Косове, но выражать свою позицию посредством насилия - это не может быть признано нормальным». А министр обороны председательствующей в Совете Европы Словении Карл Эрьявец от от имени президиума ЕС назвал произошедшее «плохим сигналом».


Хорватский министр иностранных дел Гордан Яндрокович потребовал от соответствующих ведомств Сербии быстрой реакции на события. Зачинщики беспорядков и их участники должны быть как можно скорее схвачены и осуждены, заявил он. Кроме этого, Яндрокович потребовал гарантии безопасности хорватского посольства в Белграде.


Сербский министр иностранных дел Вук Еремич уже выразил в интервью первому телеканалу Германии ARD свое сожаление по поводу хулиганских действий демонстрантов в отношении посольств. Он заявил, что будет сделано все необходимое, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем: «Акты вандализма запрещены как в Белграде, так и в любой точке Сербии. Эта ночь никогда не повторится».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG