Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В войне форматов победил Blu-ray


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: Еще один важнейший сюжет обсуждал на этой неделе мир шоу-бизнеса – закончилась война форматов DVD нового поколения. Слово корреспонденту Свободы Яну Рунову.



Ян Рунов: В войне форматов между двумя японскими корпорациями «Сони» и «Тошиба» победил формат Blu-ray, разработанный «Сони». «Тошиба» отказалась от борьбы и сняла с производства носители формата HDDVD. Однако американские эксперты советуют потребителям не спешить с покупкой видеоплейеров высокой чёткости в формате Blu-ray по сегодняшней цене 350-400 долларов. Есть надежда, что, несмотря на устранение конкурента, компания «Сони» снизит цену почти наполовину к концу этого года, к рождественской распродаже. К тому же ожидается, что теперь будет выпущена новая версия, которую потом можно будет обновлять, в отличие от продаваемой сегодня. Вот что говорит американский специалист в области технологий Грэгори Ковальски:



Грэгори Ковальски: Что должен делать пользователь? Пользователь, как всегда, оказывается в непредсказуемом положении, что покупать. Мне больше нравятся железки «Сони» в принципе, но у них есть свои серьезные недостатки, они просто более эстетичны и более надежно работают на сегодняшний день. Это всегда было так и это не будет так всегда.



Ян Рунов: Конкурентная борьба длилась более 2 лет, пока компания WarnerHomeVideo из корпорации TimeWarner не объявила, что переходит исключительно на формат BlueRay. Это был сильный удар, потому что Warner обладает крупнейшей фильмотекой. После этого о переходе на продажу дисков исключительно в формате Blu-ray объявили магазины BestBuy и Wal-Mart. А потом и студия Universal заявила, что её фильмы будут выходить теперь только на Blu-ray.


Итак, теперь в мире установлен единый формат для хранения видео высокой чёткости, но, по мнению экспертов, это не означает, что у Blu-ray уже не будет конкурентов. Они те только будут, но есть, потому что потребитель может не покупать фильмы на дисках, а просто скачивать их для хранения в своих видео-папках. Правда, это требует дополнительных усилий. Проще купить диск. Либо проще и дешевле купить новый DVD плейер. К тому же диски Blu-rayстоят на 5-10 долларов дороже стандартных. Есть в продаже и плейеры, способные работать на обоих форматах. В общем, рынок в будущем покажет, что предпочтёт большинство потребителей. Пока цены раза в два не упадут, Blu-rayможет рассчитывать максимум на 25% потребительского рынка.


Да и отказ корпорации «Тошиба» не обязательно поражение. В бизнесе иногда делают стратегический шаг назад ради будущих шагов вперёд.



XS
SM
MD
LG