Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - исполнительный директор международной правозащитной организации HumanRightsWatch Кеннет Рот. В среду Кеннет Рот должен был представлять на пресс-конференции в Москве доклад HumanRightsWatch о политике российских властей в отношении неправительственных организаций. Название доклада – «Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности». Однако российский МИД отказался выдавать Роту въездную визу и презентация прошла в его отсутствие. Это первый случай, когда представителей авторитетной правозащитной организации не пускают в Россию. Кеннет Рот беспрепятственно посещал различные страны, в том числе Ливию, Китай и Саудовскую Аравию, лишь в 1997 году нигерийская диктатура отказала ему в визе, и вот теперь он получил отказ из Москвы. О Кеннете Рот говорит (на русском и английском языках) его коллега, заместитель директора HumanRightsWatch по Европе и Средней Азии Рейчел Дэнбер.



Рейчел Дэнбер: Мы вместе работаем 16 лет. Это человек, которого я очень-очень высоко уважаю. Он никогда не принимает на веру ничего, пока сам не убедится в точности сведений. Он проводит расследования фактов, требует их документального подтверждения. В этом сказывается и его прокурорское прошлое, и его желание установить истину. Он, действительно, человек, для которого выше всего служение правде и справедливости. Кеннет, как и вся наша организация, считает главным делом своей жизни борьбу за соблюдение прав человека. Он чрезвычайно серьёзно к этому относится. Верит, что делает нужное дело. При этом он не конфликтный человек. Он сторонник диалога. Но очень настойчив, когда видит, что права человека нарушаются. Причём, у него нет двойного стандарта. Он одинаково критикует нарушения прав человека в любой стране, включая его собственную – США. Он человек принципов. Но всегда настроен на диалог с правительствами и организациями, с которыми нам приходится иметь дело по всему миру. Он не сторонник конфликтов и не провоцирует их. Он не обидчив. Если бы он был обидчивым, он бы не работал в правозащитной организации. Он очень лёгкий в общении. При том, что он профессионален в своих требованиях к сотрудникам, он умеет быть неформальным в отношениях, создаёт очень дружественную атмосферу на работе. У него очень острое чувство юмора. Конечно, я бы с удовольствием проработала с ним ещё 16 лет.




XS
SM
MD
LG