Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге развернулась широкая кампания по спасению Европейского университета


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов : В последние дни в Санкт-Петербурге развернулась широкая кампания по спасению Европейского университета, закрытого из-за нарушений требований пожарной инспекции. Ее результатом явилось разрешение возобновить учебный процесс в других помещениях. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Вследствие претензий Госпожарнадзора Европейский университет был закрыт 8 февраля. Более 20 из 52 пунктов, перечисленных пожарными в своем акте, устранены, остальные под большим вопросом. Дворец Кушелева-Безбородко, построенный в XVIII веке - это памятник федерального значения, и его конструктивные особенности менять можно только по согласованию с охранными организациями, это потребует очень много средств и времени. Впрочем, подобные претензии, наверное, можно предъявить большинству старинных зданий города. Одни считают, что просто дворец на Гагаринской улице кому-то приглянулся, другие - что виновата программа по подготовке наблюдателей на выборах. Правда, ректор Европейского университета Николай Вахтин объясняет, что Комитет по науке правительства Петербурга в августе прошлого года указал, что образовательная деятельность по этому проекту будет противоречить лицензии вуза, и образовательная деятельность по проекту была отменена до ее начала. А недавно был закрыт и весь проект.


Но, несмотря на позицию руководства вуза, не все верят, что в истории с его закрытием нет политических мотивов. Европейский университет - учебное заведение с чрезвычайно высокой репутацией, поэтому кампания в его защиту получилась очень энергичной. Прекратить попытки закрыть Европейский университет под надуманными предлогами потребовал Правозащитный совет Петербурга. Аспиранты и выпускники выступили с открытым письмом, 500 ученых из университетов мира подписали в его поддержку обращение к российским и городским властям. История с европейским университетом может негативно сказаться на выборах, считает научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский.



Роман Могилевский : Мне кажется, что это событие довольно широкое развитие получило среди людей высокопрофессиональных, условно говоря, продвинутого населения. Для многих это будет повод для того, чтобы раздумывать – прийти ли на выборы, проголосовать ли за того или иного кандидата. Это довольно серьезное событие для интеллектуального сообщества Петербурга.



Татьяна Вольтская : Как знать, может быть, именно общественное мнение заставило, наконец, главу по науке и высшее школе Александра Викторова высказаться в том смысле, что ни закрывать Европейский университет, ни отбирать у него здание никто не собирается. А 22 февраля было получено письмо от Постоянной комиссии Законодательного Собрания Петербурга по образованию, науке и культуре, где говорится, что в сложившейся ситуации "следует принять все возможные меры для соблюдения прав и законных интересов" слушателей Европейского университета. Говорит ректор Европейского университета Николай Вахтин.



Николай Вахтин : Меня это очень радует. У нас на сайте опубликовано мое благодарственное обращение всем, кто нас поддерживает. В настоящий момент мы получили санкцию на то, чтобы проводить занятия на других арендованных площадках.



Татьяна Вольтская : Это временно арендованные площади Института экономики и финансов.



XS
SM
MD
LG