Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский оппозиционер Александр Козулин держит голодовку


В Белоруссии находящийся в заключении оппозиционный политик Александр Козулин объявил голодовку, пытаясь добиться от властей разрешения присутствовать на похоронах жены.


Как передает корреспондент «Радио Свобода» Игорь Корней, после смерти Ирины Козулиной ее близкие попытались передать в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой о предоставлении осужденному политику краткосрочного отпуска. Однако дежурный отказался принять письмо, предложив старшей дочери Козулина прийти в рабочий день. По словам Игоря Рынкевича, бывшего адвоката Козулина, текст обращения был направлен генпрокурору по телеграфу и телетайпу.


Начальник колонии «Витьба-3» Виталий Агнистиков в воскресенье лично проинформировал Александра Козулина о смерти жены. По словам Агнистикова, Козулин очень тяжело воспринял это известие. Однако решение о том, будет ли Козулин отпущен на похороны, по словам начальника колонии, должно быть принято прокурором и департаментом исполнения наказаний МВД. Он отметил, что случаев, когда заключенных временно отпускали из колонии на похороны близких родственников, в его практике пока не было.


В ответ на нежелание властей отпустить его на похороны, Аляксандр Козулин объявил сухую голодовку, которую собирается держать «до смерти». «Пусть меня похоронят вместе с женой», - заявил Козулин. Дочери Козулина так же заявили, что не будут хоронить мать, пока рядом не будет отца. «Для него такие похороны будут означать, что его похоронят живьем», - сказала Ольга Козулина.


Похороны Ирины Козулиной предварительно запланированы на 26 февраля.


XS
SM
MD
LG