Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялся митинг под лозунгом "Рейдеры вышли на Гнесинку"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : Митинг под лозунгом «Рейдеры вышли на Гнесинку» состоялся сегодня в Москве перед зданием Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. На митинге побывал наш коллега Мумин Шакиров. Он рядом со мной в студии Радио Свобода.


Мумин, добрый день! Вам слово.



Мумин Шакиров : Добрый день! Дело в том, что организаторами митинга являются родители учащихся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Именно дети и родители сегодня пришли на Знаменку, чтобы выразить возмущение в связи с тем, что не проводится ремонт здания, и ученики вынуждены проводить свои занятия в разных частях городах.


Я очень коротко расскажу предысторию конфликта. Итак, в 2000 году в связи с критическим состоянием здания школы, не хваткой учебных помещений, мэром Москвы было принято решение о реконструкции старых и присоединение к школе новых площадей. Далее были установлены сроки, но ничего сделано не было, поскольку в течение 6 лет правительство Москвы не обращало никакого внимания на просьбы, письма и жалобы по поводу отсутствия строительных работ. Выдающиеся выпускники школы, в том числе знаменитый пианист Кисин, обратились за помощью к президенту России. Тот дал поручение, но и это поручение осталось без внимания.


Из проекта школьного комплекса стали изымать отдельные части и здания. В 2006 году был исключен «Атриум» - это центральная общественная концертная зона, объединяющая весь школьный комплекс. В 2007 году по указанию мэра исключен корпус начальной школы. В настоящий момент правительство Москвы вносить вопрос о выставлении на продажу этого 7-этажного здания в самом сердце Москвы, так можно сказать.


И вот родители и учащиеся пришли на митинг. Я хочу предоставить слово Александру Карманову. Он является федеральным директором издательства «Дома классика 21», в то же время и родителем.



Александр Карманов : Из постановления по строительству постоянной исчезают один за другим дома, которые мэр Москвы отдал школе своим постановлением. Если будет так продолжаться, то Москва превратиться в город, в котором, наверное, останутся только разборки и бизнес. Но какой бизнес будет существовать там, где нет культурной среды?! Когда, при каких условиях здесь останутся те ученики, которые сегодня вынуждены ездить на дома к педагогам, вынуждены ездить по разным концам Москвы для того, чтобы продолжить обучение.



Мумин Шакиров : Я бы хотел, чтобы родитель Анна Занкова перечислила тех выдающихся людей, кто учился в этой школе.



Анна Занкова : Среди более чем 1600 выпускников школы такие и имена как Арам Хачатурян, Лев Оборин, Виктор Пикайзен, Наталья Шаховская, Давид Тухманов, министр культуры Александр Соколов, Александр Князев и Александр Рудин, Борис Березовский, лауреат первой премии международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского, Евгений Кисин, Константин Рившиц и многие, многие другие.



Алексей Кузнецов : Вот еще одна точка – это Татьяна Муравина. Ее дети тоже учатся в Гнесинке.



Татьяна Муравина : Это здание всегда принадлежало культуре. Был театр, были другие школы, и с 1962 года в этом здании находится Гнесинская школа. На протяжении последних 6 лет, уже идет 7-й год, как эта школа находится в таком состоянии. И наши правители – Лужков, Путин… Обращаемся к Медведеву – поддержите инициативу своего наставника Владимира Владимировича Путина. Пожалуйста, сделайте так, чтобы его отремонтировали! Ведь при наших нынешних технологиях это здание можно отремонтировать за год!



Алексей Кузнецов : Спасибо, Мумин!


XS
SM
MD
LG