Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дома-призраки. История псевдоремонта Гнесинки


Нынче ученики могут приехать в школу разве что помитинговать

Нынче ученики могут приехать в школу разве что помитинговать

Митинг под лозунгом «Рейдеры вышли на Гнесинку» состоялся в Москве перед зданием Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Его организаторами стали родители учащихся. Вместе с детьми они пришли на Знаменку, чтобы выразить возмущение в связи с тем, что не проводится ремонт здания, и ученики вынуждены проводить занятия в разных частях городах.


Предыстория конфликта такова. В 2000 году в связи с критическим состоянием здания школы и нехваткой учебных помещений мэром Москвы было принято решение о реконструкции старых и присоединении к школе новых площадей. Были установлены сроки, но дальше этого дело не пошло, поскольку в течение шести лет правительство Москвы не обращало никакого внимания на просьбы, письма и жалобы по поводу отсутствия строительных работ.


Выдающиеся выпускники школы, в том числе знаменитый пианист Кисин, обратились за помощью к Президенту России. Тот дал поручение, но и оно осталось без внимания.


Из проекта школьного комплекса стали изымать отдельные части и здания. В 2006 году был исключен «Атриум» - центральная общественная концертная зона, объединяющая весь комплекс. В 2007 году по указанию мэра исключен корпус начальной школы. В настоящий момент правительство Москвы вносит вопрос о выставлении на продажу этого 7-этажного здания в самом сердце Москвы.


И вот родители и учащиеся пришли на митинг. Один из его участников - Александр Карманов, директор издательского дома «Классика XXI », рассказал: «Из постановления по строительству постоянно исчезают дома, которые мэр Москвы отдал школе. Если так будет продолжаться, то Москва превратится в город, в котором, наверное, останутся только разборки и бизнес. Но какой бизнес будет существовать там, где нет культурной среды?! Когда, при каких условиях здесь останутся те ученики, которые сегодня вынуждены ездить на дома к педагогам, по разным концам Москвы для того, чтобы продолжить обучение?!».


Среди более чем 1600 выпускников школы такие знаменитые мастера, как Арам Хачатурян, Лев Оборин, Виктор Пикайзен, Наталья Шаховская, Давид Тухманов, министр культуры Александр Соколов, Александр Князев и Александр Рудин, Борис Березовский, лауреат первой премии международного конкурса имени Чайковского, Евгений Кисин, Константин Рившиц и многие, многие другие.


Татьяна Муравина, чьи дети тоже учатся в Гнесинке вспоминает: «Это здание всегда принадлежало культуре. Был театр, были другие школы, и с 1962 года в этом здании находится Гнесинская школа. Уже идет седьмой год, как эта школа находится в таком состоянии. Мы обращаемся к Дмитрию Медведеву: поддержите инициативу своего наставника Владимира Владимировича Путина! Пожалуйста, сделайте так, чтобы здание отремонтировали! Ведь при наших нынешних технологиях это можно сделать за год».


XS
SM
MD
LG