Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг, посвященный 64-й годовщине начала депортации народов Северного Кавказа, проходит в Москве


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Митинг, посвященный 64-й годовщине начала депортации народов Северного Кавказа, проходит сегодня, 23 февраля, в Москве.


На Болотной площади работает наш корреспондент Мумин Шакиров. Он в прямом эфире.


Мумин, какова обстановка?



Мумин Шакиров: Митинг еще не начался. Так как народ собирается здесь, милиция оцепила по периметру территорию пятачка Болотной площади и не пускает по Каменному мосту. И пришлось мне и многим участникам митинга обходить, выходить к кинотеатру «Ударник». Это что касается неудобств. Тут человек 10-15 собрались. Плакаты, лозунги.


Рядом со мной стоит Михаил Кригер, один из инициаторов этого мероприятия. Сейчас он нам расскажет, почему именно сегодня решили прийти сюда, на Болотную площадь, организаторы этого митинга и о чем они сегодня будут говорить.



Михаил Кригер: Мы сегодня отмечаем 64-ю годовщину депортации вайнахских народов, которая началась 23 февраля 1944 года. Таким образом, мы отдаем дань памяти тем замученным людям, которых везли в телячьих вагонах, не обращая внимания на то, как они гибли по дороге. Потом многие из них сгинули в степях Казахстана и в тайге сибирской. Это было страшное, кровавое преступление, и мы каждый год напоминаем и власти, и людям, и себе о том, что мы об этом помним, забывать не собираемся и очень не хотим, чтобы это повторилось вновь.



Алексей Кузнецов: Михаил, скажите, пожалуйста, а кто является организатором сегодняшнего митинга?



Михаил Кригер: Сегодняшний митинг организует Комитет антивоенных действий, «Антивоенный клуб» и «Антивоенное движение». Это группа активистов, которая с начала чеченских войн постоянно пикетирует на Пушкинской площади, это те самые люди, которые выступают против чеченской войны, против установившегося там, на наш взгляд, бандитского режима.



Алексей Кузнецов: Мумин, а что происходит вокруг, как милиция себя ведет?



Мумин Шакиров: Милиция себя ведет согласно распорядку, все по правилам – они пропускают людей через металлоискатель, естественно, досматривают сумки. Так как людей здесь немного, человек 20, ну, 25 от силы, работы у них не особенно много. Хотя рядом стоят автобусы с ОМОНом, естественно. Конечно, милиции в разы больше, чем участников митинга.



Алексей Кузнецов: В последнее время так уж получается, что на многие митинги участников, потенциальных и реально действующих, приходит гораздо меньше, чем милиции. Что ж, очевидно, это признак сегодняшних политических обстоятельств.


XS
SM
MD
LG