Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечают День защитника отечества


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева и в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: Сегодня в России отмечают День защитника Отечества. Почти в каждом городе запланированы праздничные торжества, вечерние салюты. Но 23 февраля не считают праздничным днем сотрудники фонда «Право матери», них это День памяти и скорби. По данным фонда, ежегодно в российской армии во время прохождения службы гибнет более 3000 человек. В храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря по инициативе фонда пройдет панихида по погибшим в армии в мирное время.



Ольга Вахоничева: «Для нас этот день никогда не будет не праздничным, не выходным. Это профессиональный праздник непрофессиональной армии, искалечившей судьбы тысяч людей», - заявила председатель правления фонда «Право матери» Вероника Марченко. Эта некоммерческая общественная организация, защищает права и интересы семей, чьи сыновья погибли в армии. Вероника Марченко убеждена, что убитые горем родители совершенно не знают, как добиться правды, не обжалуют незаконные постановления суда и следствия. По ее мнению, это порождает полную безнаказанность и вседозволенность. Все чаще становятся известны случаи, когда офицеры не только не встают на защиту солдат, но и сами издеваются над новичками, говорит сотрудница фонда, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова.



Любовь Виноградова: У нас есть масса таких дел с конкретными примерами и, более того, то же дело Сережи Медведчикова, там издевались сержант и младший лейтенант, причем, они были на очень хорошем счету. Характеристики, которые поступили на них, были идеальны. У человека даже не было возможности на них пожаловаться, он понимал, что это бессмысленно, что это абсолютно бесперспективно. Именно это и толкает молодых людей часто на самоубийство, потому что они оказываются в ситуации, когда они находятся в изолированном коллективе, без внешней поддержки, а внутри для них ситуация абсолютно бесперспективная, потому что там действительно очень трудно что-то изменить.



Ольга Вахоничева: Не защитит новобранца от издевательств даже службы в элитной части. У Вероники Марченко несколько жалоб от родителей на дедовщину в президентском полку. И решение суда по делу погибшего военнослужащего Игоря Андреева, которое правозащитники считают беспрецедентным.



Вероника Марченко: Мы узнали много интересного про президентский полк, про ту иерархию, которая в нем существуют. Там есть некие "уверенные", некие "пузыри" и так далее, это все такая тюремно-блатная терминология, которая там живет и процветает. Опять же, это та же история про хорошо налаженную систему выкачивания денег из призывников и - по цепочке - из их родителей. Судья указывает, какова ситуация в части. Суд особо обращает внимание на то, что родители отдали ребенка в армию, где над ним издевались и избивали, где у него вымогали деньги, а командование роты и части, призванное следить за воинской дисциплиной и правопорядком, морально-психологическим состоянием подчиненного личного состава и безопасностью военной службы, не только не стремилось создать условия для безопасного несения военной службы Андреевым, исключающее возможность появления и процветания в части дедовщины, но и сознательно безразлично отнеслось к страданиям и мучениям Андреева, не препятствуя нарушению в отношении него уставов со стороны других военнослужащих.



Ольга Вахоничева: В Российских вооруженных силах ситуацию изменить, практически не возможно, уверена Вероника Марченко. «Пока в стране не будет профессиональной армии, спасти ребят от унижений и издевательств, приводящих к трагедии, нельзя», - заявила она.



Вероника Марченко: Она не решает своей первой задачи, которая стоит, безопасности, она не решает вопросы боевой подготовки, потому что они занимаются черт знает чем, начиная от вымогательства денег и заканчивая какой-то тупой работой вместо того, чтобы потратить это время более эффективно. То есть эта система неэффективная и изжившая себя. Тем не менее домысливайте дальше, почему она существует, почему выгодно, чтобы некий объем бесплатной рабочей силы можно было бросить туда или сюда.



Ольга Вахоничева: В Москве и Казани сегодня прошли панихиды по всем солдатам, погибшим в армии в мирное время.


XS
SM
MD
LG