Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 23 февраля – 1 марта


23 февраля 1836 года трехтысячный мексиканский отряд во главе с генералом Санта-Анной подступил к укрепленному пункту американских переселенцев Аламо в Сан-Антонио, - это сегодняшний штат США Техас. Форт защищали менее 200 американцев. После двенадцатидневной осады мексиканцы ворвались в крепость, все её защитники были убиты. Спустя месяц американский генерал Сэм Хьюстон, в дальнейшем первый президент так называемой «Свободной техасской республики», отомстил Санта-Анне - мексиканцы были разбиты у Сан-Хасинто и покинули Техас. Перед сражением Хьюстон сказал солдатам: "Помните Аламо!"



24 февраля 1863 года в Петербург прибыл композитор Рихард Вагнер, приглашенный Филармоническим обществом, чтобы дирижировать на двух концертах. Вагнер остановился в пансионе Кунста на углу Невского и Михайловской улицы (ныне на этом месте расположен гранд-отель «Европа»). Первый концерт состоялся через неделю в зале Дворянского собрания. Были исполнены сочинения Бетховена и самого Вагнера. Еще через неделю прошел второй концерт, а потом и третий – уже в Большом театре, в пользу самого Вагнера. Это был единственный визит композитора в Петербург.



25 февраля 1902 года Петербургская Академия наук избрала почетными академиками изящной словесности Максима Горького и Александра Сухово-Кобылина. Академия признала заслуги Горького-драматурга, первые пьесы которого прошли с огромным успехом. Однако решение вызвало скандал. «Вызов, брошенный всей образованной России Пушкина и Карамзина, всей верноподданной России – Академиею наук, это – исторический факт!» - писал князь Мещерский. Его поддержал император Николай II. А «Правительственный вестник» сообщил: выборы в почетные академики Горького, находящегося под следствием, объявляются недействительными. В знак протеста от званий почетных академиков отказались Короленко и Чехов.



26 февраля 1936 года в Японии произошел путч молодых армейских офицеров. 1500 солдат токийского гарнизона, два элитных пехотных полка и артиллерийские части захватили центр Токио, включая здания парламента и двух министерств. Путчисты убили нескольких политиков и окружили дворец императора. Однако четыре дня спустя флот вместе с императорской гвардией заставил бунтовщиков сдаться. 19 зачинщиков были тайно казнены. Только двое из них сделали харакири, хотя всем предоставили такую возможность. По мнению советского агента Рихарда Зорге, работавшего в германском посольстве, путчисты хотели ввести некую форму коммунизма в Японии, с коммунистическим марионеточным императором. Идеология путчистов представляла собою смесь идей националистического течения «императорского пути», возникшего в армейской среде, с марксизмом.



27 февраля 1957 года родился гитарист британской рок-группы « Iron Maiden » Эдриан Смит.



28 февраля 1840 года в Петербурге на одном из балов, дававшихся графиней Александрой Лаваль, по пустячному поводу столкнулись 25-летний поручик лейб-гвардии гусарского полка Михаил Лермонтов, уже знаменитый русский поэт, и 22-летний сын французского посланника в России Эрнест де Барант. Спустя 2 дня неподалеку от места пушкинского поединка состоялась дуэль на шпагах. Когда одна из шпаг переломилась, дуэлянты перешли на пистолеты. Француз промахнулся, русский выстрелил в воздух – в конце концов, они помирились и разъехались. За участие в этой дуэли Лермонтова вторично выслали на Кавказ, в действующую армию. В Петербург он уже не вернулся.



29 февраля 1528 года в Мюнхене родился баварский герцог Альбрехт V Великодушный. Страстный коллекционер и меценат, он стремился превратить Мюнхен в центр искусств. Альбрехт основал дворцовую библиотеку, создал коллекцию монет, построил для собрания старинных произведений искусства Антикварий. Герцог покровительствовал живописцам. Меценатство Альбрехта было в духе времени: в 16 веке европейские монархи обычно покровительствовали и искусству и наукам. Коллекции Альбрехта Великодушного стали частью нынешних музеев и галерей Мюнхена.



1 марта 1739 года в Петербурге скончался 70-летний Петр Шафиров, ближайший сподвижник Петра Первого. Сын польских евреев-выкрестов, Шафиров сделал блестящую карьеру. Начав сидельцем в московской лавке, он закончил жизнь вице-канцлером империи. Петр I , ценя быстрый ум Шафирова и его способность к иностранным языкам, поручал ему важнейшие дипломатические поручения. Во время Прутского похода 1711 года Шафиров ловкими переговорами и подкупом вызволил из турецкого окружения русскую армию. Он был первым, кто получил в России титул барона. В 1723 году по доносу Меншикова, обвинившего его в казнокрадстве, Шафирова арестовали. Чудом избежав смертной казни, он был отправлен в ссылку. Прощенный через три года вдовой Петра, Екатериной Первой, Шафиров закончил свою жизнь в должности вице-канцлера Российской империи.


XS
SM
MD
LG