Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вспоминают годовщину депортации северокавказских народов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Сегодня, 23 февраля, годовщина депортации некоторых кавказских народов, которая произошла в 1944 году. Организация «Антивоенное движение» провела уже сегодня один митинг на Болотной площади, а второй должен был начаться в 15 часов в Новопушкинском сквере в Москве. Однако, наш корреспондент Мумин Шакиров сообщает, что акция пока не началась, возможно, и не начнется.


Мумин, что происходит сейчас?



Мумин Шакиров: На моих глазах разбирают металлоискатели и грузят в машины вот эти металлические ограды, перегородки. Я думаю, что никакого митинга не будет. Здесь есть милиция и дружинники, но никого из участников того же «Антивоенного движения» здесь я не вижу. По крайней мере, по словам милиционеров, никого они здесь не ожидают. Вот такая картина сейчас в Новопушкинском сквере. Так что, скорее всего, организаторы ограничились тем, что провели митинг и вспомнили депортированные северокавказские народы на Болотной площади, где я был три часа назад. Я подробно вам рассказывал о том, что там происходит.



Алексей Кузнецов: Мумин, на Болотной площади всего человек 20 в районе 12 часов пришли на этот митинг. Как вы полагаете, с чем связана такая невысокая активность москвичей? Ведь митинг был официально разрешен, заявлен и можно было достаточно свободно на него прийти. Тема не интересна или люди разуверились в такого рода акциях?



Мумин Шакиров: Когда я был на Болотной площади, там было максимум человек 30, пять-семь журналистов и около сотни милиционеров. Я спрашивал, почему эта акция не вызвала интереса. Каких-то внятных объяснений не получил, но, может быть, члены «Антивоенного движения» не так активно приглашали людей, возможно, информация до многих не дошла. И потом, надо сказать, что те, кто были там, это в основном горожане, москвичи, я там не видел представителей диаспор – чеченской или ингушской, в основном были те правозащитники, которых мы обычно привыкли видеть на других таких же акциях протеста.



Алексей Кузнецов: Раз уж действительно не пришли представители диаспор, представители народов, которые были репрессированы в феврале 1944 года, депортированы, то трудно что-нибудь спрашивать с тех рядовых москвичей, которые не пришли на этот митинг. Тем не менее 23 февраля – печальная дата в истории страны и, разумеется, не только потому, что это день памяти и скорби, но еще и потому, что сегодня не пришли люди и митинг таким образом не состоялся.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG