Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2012 по Крылову: Совет, Комитет и Агентство


Интересно, не начнет ли когда-нибудь Мишель Платини сожалеть о том, что на заседании исполкома УЕФА в Кардиффе вынул из конверта листок с названиями Польши и Украины

Интересно, не начнет ли когда-нибудь Мишель Платини сожалеть о том, что на заседании исполкома УЕФА в Кардиффе вынул из конверта листок с названиями Польши и Украины

Желание прославить страну посетило украинских футболистов еще в 2005 году. Повлиял ли на их решение великий Наполеон, считавший, что «главное ввязаться в бой, а там – посмотрим»? Трудно сказать – на эту тему главный украинский футболист Григорий Суркис старается не распространяться. Но, так или иначе, ввязались, обнадежив всех, что Евро-2012, станет национальной идеей и не только потрясет весь мир, но и объединит раздираемую противоречиями Украину. Однако едва ли не сразу же стало понятно, что не всем в этой, не до конца еще сформировавшейся, державе близки утопические идеи.


А когда потухли праздничные салюты, и состояние победной эйфории должно было, по идее, переходить в рабочее, оказалось, что делить шкуру неубитого медведя по-прежнему очень и очень трудно. По этому поводу вспоминается полная жизненной философии фраза из рязановского фильма: «Чтобы похоронить мероприятие, надо его организовать и возглавить». Похоже, все к этому идет, так как до сих пор здесь никто еще толком и не представляет себе, как воплотить в жизнь сказочные перспективы. Еще в советское время было замечено, что, если хотят что-то сделать, то делают, а если не хотят – создают комиссии. А затем ищут причины для оправдания.


Созданная в федерации футбола еще в период заявочной кампании исполнительная дирекция, подготовившая кучу мероприятий и обеспечившая в итоге победу, отошла в тень. На свет народились всякого рода «еврокомитеты» и «еврокомиссии», оргкомитеты и координационные советы, которые проводят заседания, издают указы и приказы, разрабатывают проекты, которые тут же опровергаются «коллегами», ведут ни к чему не обязывающую переписку. И за кордон за опытом с удовольствием отправляются многочисленные делегации. А в самой Украине государство и его Президент долго убеждают частную компанию, соорудившую перед самыми воротами главного стадиона чемпионата Европы фортификационные надолбы.


Постепенно очень актуальный для Украины футбольный вопрос все более прочно вплетается в клубок бесконечной политической борьбы. Очевидно, что пока длится вся эта неразбериха, кое-кто собирается и другие вопросы решить. Главное при этом - себя не обидеть. Опыт поколений подсказывает, что самый большой капитал сколачивается именно в период экономической неразберихи и политического хаоса. Заканчивается десятый месяц со дня победы Украины с Польшей в Кардиффе – срок вполне достаточный для того, чтобы познакомить Европу с первыми ощутимыми плодами своей деятельности. Но в итоге – низкая результативность созданных институций обернулась бездеятельностью, напугавшей УЕФА и обрадовавшей ждущих своего часа конкурентов. Все отчетливее раздаются голоса: «В Украине чемпионата Европы не будет!» И, что прискорбно, удовлетворенно потирают руки не только в Италии или Шотландии, уже сегодня готовых принять Евро-2012, но и в самой Украине, где, как говорится, еще конь не валялся.


Если подвести предварительный итог «проделанной работы», то приходится констатировать: гаранты только тем и занимались, что отодвигали контрольные сроки. А теперь стоит напомнить: для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, уже созданы Координационный совет во главе с Президентом Виктором Ющенко, Организационный комитет во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко и Национальное агентство по Евро-2012 под председательством президента Федерации автоспорта Евгения Червоненко, которое тесно сотрудничает с министерством спорта. Кроме того, не остается в стороне и исполнительная дирекция федерации футбола. То ли еще будет! А ведь еще мудрый Иван Андреевич Крылов в своей басне приводил пример неуклюжей деятельности лебедя, рака и щуки.


Что касается недавно образованного органа – Национального агентства Евро-2012, то его руководитель, кстати, некогда возглавлявший личную охрану будущего Президента Ющенко, уверен, что именно он будет вице-премьером – распорядителем финансовых потоков. И уже сейчас в пресс-релизах и прочих документах, раздаваемых журналистам перед их встречами с главой агентства, черным по белому указано: «вице-премьер-министр по вопросам Евро Евгений Червоненко». Видимо, с юмором у Евгения Адольфовича все в порядке, иначе вряд ли бы он стал, требуя для себя особого и чуть ли не чрезвычайного статуса, всуе поминать историю, которая на Украине подвергается остракизму. «…Маршалу Жукову были предоставлены специальные полномочия и специальная ответственность. Я очень хочу, чтобы ради успеха агентству были бы предоставлены полномочия… Нужно такую ответственность, которая была у товарища Сталина...» Интересно, куда будут теперь ссылать нерадивых? До Колымы не достать - остается Крым?


А тем временем современная история неумолимо отсчитывает уходящие секунды. И уже начинает надоедать разбор «подрывной деятельности» старого правительства, так как вот-вот начнутся поиски нового «стрелочника».


Однако оказывается, даже несмотря на то, что, как заявил недавно в своем обращении к первым лицам Украины Президент УЕФА Мишель Платини, «реальный прогресс отсутствует», не все так «погано в нашому домі». Послание содержит немало позитивных моментов:


«Отчеты, предоставленные в последнее время независимыми группами экспертов, уполномоченных УЕФА, вызывают ряд вопросов, поскольку в них выявлен определенный застой в программах строительства или модернизации инфраструктуры, крайне важной для проведения такого мероприятия… На заседании, состоявшемся 28 января 2008 года, упомянутые выше отчеты были переданы президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису и его польскому коллеге Михалу Листкевичу. В тот же день мы передали план действий на ближайшие пять месяцев. Соблюдение положений этого плана действий жизненно важно для будущего нашего общего проекта, а также для того, чтобы избежать любых критических задержек в реализации проектов, способных подорвать доверие к чемпионату Европы по футболу под эгидой УЕФА...


УЕФА полностью готов в ближайшие месяцы сделать все возможное для оказания помощи и поддержки вашей стране – как на уровне советов, так и на административном уровне, чтобы гарантировать успех проекта... Мы наметили в нашем плане-графике некоторые контрольные точки и крайние сроки проверок реализации проекта. Я хочу, чтобы УЕФА тесно сотрудничал с вашей страной и вашей федерацией футбола с целью соблюдения четких сроков и выполнения этой непростой организационной работы, пребывая при этом в уверенности в том, что все проекты реализуются своевременно».


Между строк читается, что, так как чемпионат Европы проводят Европейский Союз футбольных ассоциаций и его полномочный представитель в Украине ФФУ, оставлять за бортом Григория Суркиса Мишель Платини не рекомендует. А набирающий силу Червоненко предлагает сотрудничать с УЕФА напрямую, минуя Федерацию футбола. Каждый тянет одеяло на себя!


XS
SM
MD
LG