Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция протеста против рейдерского захвата здания музыкальной школы имени Гнесиных


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Евгения Назарец: В центре Москвы прошла акция протеста против рейдерского захвата здания музыкальной школы имени Гнесиных. Отстаивать всемирно известное учреждение культуры вышли около 150 человек. Родители талантливых юных музыкантов требовали от властей начать ремонт главного корпуса школы, чтобы вернуть детей в учебные классы.



Мумин Шакиров: Педагоги, ученики и их родители собрались у здания музыкальной школы имени Гнесиных, чтобы власти обратили внимание на плачевное состояние главного корпуса. Этот исторический особняк, расположенный в трехстах метрах от Кремля на Знаменке, вот уже много лет стоит пустым и без ремонта. На митинг вышли дети в оранжевых касках с надписью «В защиту Гнесинки», взрослые держали в руках плакаты: «Долой министров-капиталистов!», «Рейдеров к ответу!», «Прекратите грабить детей!» и так далее. Перед журналистами выступила мать одного из учеников школы, Татьяна Муравина.



Татьяна Муравина: Это здание всегда принадлежало культуре. Был театр, были другие школы и с 1962 года в этом здании находится гнесинская школа. На протяжении последних шести лет, уже идет седьмой год, эта школа находится в таком состоянии. И наши правители, Лужков, Путин, обращаемся к Медведеву, поддержите инициативу своего наставника Владимира Владимировича Путина. Пожалуйста, сделайте так, чтобы его отремонтировали. Ведь при наших технологиях нынешних это здание можно отремонтировать за год.



Мумин Шакиров: Одна из участниц митинга Анна Замкова напомнила всем, кто в разные годы учился в стенах Гнесинки.



Анна Замкова: Среди более чем 1600 выпускников школы такие имена, как Арам Хачатурян, Лев Оборин, Виктор Пикандин, Наталья Шаховская, Давид Тухманов, министр культуры Александр Соколов, Александр Князев и Александр Рудин, Борис Березовский, лауреат первой премии международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского, Евгений Кисин, Константин Лившиц и многие-многие другие.



Мумин Шакиров: История мытарств педагогов и учеников школы имени Гнесиных продолжается много лет. В 2000 году в связи с критическим состоянием Главного корпуса и нехваткой учебных помещений, мэром Москвы было принято решение о реконструкции старых и присоединении к школе новых площадей. Были установлены сроки окончания работ - 2003 год, а затем - 2006 год. Но ничего сделано не было. Выдающиеся выпускники школы, в том числе знаменитый пианист Евгений Кисин, обратились за помощью к президенту России.


27 октября 2006 года Владимир Путин дал поручение главе правительства Михаилу Фрадкову и мэру Москвы Лужкову довести это дело до конца. Однако документ остался без внимания, ситуация только усугубилась. Из проекта школьного комплекса стали изымать отдельные части и здания. Рассказывает бабушка одного из учеников Екатерина Романова-Нарышкина.



Екатерина Романова-Нарышкина: Из проектов выведены уже два здания, которые входили в первоначальный как бы проект.



Мумин Шакиров: Что это за здания?



Екатерина Романова-Нарышкина: А это за моей спиной, вы видите, в три этажа здание, это жилое здание, тоже является памятником архитектуры, и на него претендуют очень многие люди, желающие построить здесь гостиницу, не знаю, элитное жилье. Вы понимаете, 300 метров от Кремля. Там остался один жилец, в этом здании, правительство Москвы уже давным-давно должно было его расселить согласно постановлению самого же правительства Москвы. Но по сей день находится один жилец, который не желает выезжать, по непонятным совершенно причинам, идут какие-то судебные разбирательства между ним и правительством Москвы. Вы прекрасно понимаете, что они могут длиться еще годами.



Мумин Шакиров: В 2006 году из главного особняка был исключен атриум – центральная общественно-концертная зона, объединяющая весь учебный комплекс, в 2007 году по указанию Мэра исключен корпус начальной школы. В настоящий момент правительство Москвы вносит вопрос о выставлении на продажу семиэтажного здания, где должны расположиться репетиционные, общеобразовательные классы и общежитие. Родители и педагоги Гнесинки убеждены, что чиновники и бизнесмены готовят рейдерский захват школы. Говорит учитель по географии Ирина Гегеле.



Ирина Гегеле: Лакомый кусочек в центре. А все затягивается для того, чтобы само собой разваливалось. В связи с современными требованиями необходимы другие условия совершенно для обучения и образования. И вот потихоньку как-то скажут, а вы не соответствуете, прикроют или куда-то на выселки отправят. Вот это же ужасно.



Мумин Шакиров: В настоящий момент дети учатся в разных точках Москвы. Часть занятий музыкальной школы имени Гнесиных проходят в помещении «Гостиного двора». Акция протеста на Знаменке прошла без эксцессов. Милицейские наряды взяли под контроль сквер перед Главным корпусом исторического особняка, где проходил митинг.


XS
SM
MD
LG