Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы протестуют против блокады Израилем сектора Газа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев: На 40-километровом участке границы сектора Газа с Израилем сейчас проходит акция протеста палестинцев под названием «Живая цепь». По словам организаторов, участвуют в ней от 40 до 50 тысяч жителей сектора, включая женщин и детей, требующих положить конец израильской блокаде, в результате которой в Газе ощущается острая нехватка товаров первой необходимости. Израиль предупредил, что при попытке нарушить границу применит силу.



Ровшан Гусейнов: Представители радикальной группировки ХАМАС, захватившей в июне власть в секторе Газа, заявляют, что конфронтация с израильской армией вовсе не входит в их планы: они лишь намерены привлечь внимание мировой общественности к невыносимой «гуманитарной ситуации», вызванной израильской блокадой.



Джамал Хади: Мы вовсе не хотим, какой либо эскалации на границе, наоборот, наша цель привести ситуацию в норму, успокоить население.



Ровшан Гусейнов: Заявил депутат палестинского парламента Джамал Хади. Однако военное командование объявило, что любые попытки нарушить границу будут пресекаться всеми доступными средствами. Силы израильской пограничной охраны и войска, дислоцированные на границе, приведены в состояние повышенной готовности. В Израиле опасаются, что палестинцы могут прорваться на территорию страны, как это было около месяца назад на границе сектора Газа с Египтом и тоже в связи с гуманитарной ситуацией. Тогда, после подрыва металлических заграждений, толпа палестинцев прорвалась на египетскую территорию, стремясь закупить продовольствие и другие товары первой необходимости. Затем, в течение нескольких дней, десятки тысяч палестинцев, бесконтрольно пересекали границу в обоих направлениях. По сведениям спецслужб, ХАМАС и другие группировки смогли тогда «под шумок» ввезти в Газу значительное количество оружия и взрывчатки, а также организовать возвращение группы боевиков, «запертых» на территории Египта после паломничества в Мекку. Спецслужбы не исключают вероятность того, что под прикрытием толпы мирных жителей в Израиль могут проникнуть террористы.


Палестинцы, говоря об ужасах израильской блокады, молчат по поводу того, что частичная изоляция сектора - ответная мера на непрекращающиеся обстрелы израильской территории. В городе Сдерот и окрестных поселках и почти ежедневно падают кустарные палестинские ракеты «кассам». Дальность, точность и убойная сила этих снарядов невелика, как и количество их жертв, однако психологи предупреждают, что в зоне обстрелов из сектора Газа неизбежны тяжелые психологические травмы у целого поколения маленьких израильтян.


Между тем, накалена до предела ситуация на Западном берегу Иордана, где у власти соперник ХАМАС - партия «Фатх», лидером которой является глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. В его «столице» Рамаллахе прошли многотысячные акции протеста, участники которых обвиняют власти в убийстве видного религиозного деятеля и активиста ХАМАС Маджеда Баргути.


«Они забрали его в контрразведку и через неделю убили. Потом его тело отдали родным. Мы не просто протестуем, мы призываем к всенародному восстанию», - сказал один из участников акции протеста, в которую переросли похороны Баргути.


По версии ХАМАС, 44-летний Баргути скончался, не выдержав пыток.


Палестинская служба безопасности отвергла эти обвинения. Ее представитель Тауфик Тирауи заявил, что смерть проповедника наступила по естественным причинам.



Тауфик Тирауи: Он был болен. Когда он пожаловался на боли, мы его перевели в больницу, где он и скончался.



XS
SM
MD
LG