Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Тольятти Николай Уткин приговорен к семи годам лишения свободы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Александр Гостев: Мэр Тольятти Николай Уткин приговорен к 7 годам колонии строгого режима за то, что вымогал взятку. Еще два чиновника мэрии так же получили серьезные сроки за соучастие. Но этим все не кончилось. Градоначальнику и его подчиненным грозит сейчас еще одно уголовное дело. Местные политические и экономические аналитики рассматривают разные версии схемы поимки тольяттинского градоначальника, но все сходятся в одном: дело мэра Николая Уткина политическое.



Сергей Хазов : Уголовное дело против мэра Тольятти Николая Уткина и руководителя Комитета земельных ресурсов города Натальи Немых и ее гражданского мужа Александра Сидорова о злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору возбудили в мае 2007 года. По версии следствия, они вымогали у предпринимателя Игоря Бузюкова 50 миллионов рублей за нерасторжение договора аренды земельного участка площадью более 150 гектар под строительство. Уткин и Немых были задержаны сотрудниками ФСБ в мае, после того как господин Бузюков передал через Александра Сидорова чиновникам взятку в размере 25 тысяч рублей. В суде чиновники заявили, что это был залог для участия принадлежащей Игорю Бузюкову компании «Строй-Финанс» в аукционе по продаже земли. Следствие считает, что в 2001 году Николай Уткин заставил Игоря Бузюкова приобрести за 3 миллиона 250 тысяч рублей у «Росэстбанка» четырехэтажное здание в Тольятти, и передать его по трехстороннему договору в распоряжение муниципалитета. Дело Николая Уткина и Натальи Немых, безусловно, политическое, уверен политолог Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич : В городе был хаос, бесконтрольность. Огромный город, в котором проживает более 700 тысяч человек, оказался без твердой хозяйственной руки, и Дума себя вела тоже весьма, как говорится, странно, городская Дума. Мы видим пример такого беспорядка, когда человека сажают на скамью подсудимых, а альтернативного руководства никакого не было предложено. Это совершенно четко видно. Предположим, что если бы Николай Дмитриевич не попал в камеру предварительного заключения, он бы наверняка опять стал бы мэром города. Нет здесь никаких показаний, чтобы он не стал мэром. Он бы опять стал мэром.



Сергей Хазов: Ситуация в Тольятти после ареста мэра Николая Уткина в мае прошлого года сильно изменилась. Вслед за "АвтоВАЗом" и город Тольятти перешел под контроль «Рособоронэкспорта»», считает редактор самарского правозащитного информагентства Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : В Тольятти возник некий вакуум власти, а сейчас Тольятти готовятся к выборам нового мэра, идет избирательная кампания. Есть независимые кандидаты, которые, по крайней мере, выглядят таковыми. Надеюсь, что у них есть шанс, хотя, честно говоря, в это верится с трудом. Во-первых, я думаю, что никакой Бузюков ему никаких взяток не давал. Я думаю, это чистой воды подстава, он ничего у этого Бузюкова не вымогал, это провокация в рамках зачистки "АвтоВАЗа" от Березовского Бориса Абрамовича, который создал систему перекрестного владения этими акциями. Основная задача господина Артякова, с которым он успешно справился при посредстве "Тройка-диалог", такая консалтинговая группа, он справился, эти схемы расшил и Березовского с ВАЗа выдавил. Очевидно, рассматривался Уткин, как человек, который в определенном смысле был связан с его интересами, поэтому его нахождение на посту градоначальника Тольятти было неприемлемо. Ему сделали намеки, как он сам говорил, несколько раз и бывший губернатор, и нынешний губернатор, и федеральный инспектор. Он не отреагировал. Соответственно, вот результат того, что он оказался политически безграмотным человеком. А Борис Абрамович, на которого он работал, по их версии, он говорил, что вопрос политический в России всегда упирается в вопросы о собственности. Собственно говоря, передел. Чем закончилось? Что ВАЗ продан "Рено".



Сергей Хазов: Суд приговорил Николая Уткина и Александра Сидорова к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей каждого. Наталью Немых - к 8,5 годам в колонии общего режима. Чиновники не могут занимать руководящие должности в течение двух лет. Такое решение суда характерно для современной политической ситуации, когда власть в регионе изменилась. На смену не раз избиравшемуся населением губернатору Константину Титову пришел ставленник Кремля Владимир Артяков, поясняет политолог Евгений Молевич.



Евгений Молевич : Это окончание эпохи Титова, затянувшегося окончания, оно реально началось два года назад. Руководство было такое, сугубо либеральное. Сейчас мы получили нормальные такие, с точки зрения советского человека, нормальные методы управления, привычные для всех, советского типа, бюрократического советского типа. 15 лет то, что выделяло Самару из других регионов, то, что ее сближало с еще несколькими такими же бизнес-регионами, рыночными регионами, вот это сейчас ушло полностью.



Сергей Хазов : Адвокаты Николая Уткина, Натальи Немых и Александра Сидорова заявили, что обжалуют приговор в Верховном суде в десятидневный срок. Сам бывший мэр Тольятти заявил, что приговор в 7 лет лишения свободы означает для него, страдающего серьезным кардиологическим заболеванием, смертный приговор, поскольку он не выдержит заключения.


12 февраля следственный комите­т при прокуратуре облас­ти возобновил расследование еще одного уголовного дела. Как рассказала адвокат Николая Уткина Светлана Можарова, обвиняемы­ми по делу являются все те же Николай Уткин, Наталья Немых и ее бывший за­меститель, сейчас сотрудник земельного управления мэрии Сергей Чижов.



XS
SM
MD
LG