Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дочери находящегося в тюрьме бывшего кандидата в президенты Белоруссии объявили голодовку


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Александр Гостев: Дочери находящегося в тюрьме бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина, Юлия и Ольга, а также активисты Белорусской социал-демократической партии ("Грамада"), которую возглавляет Козулин, объявили с двух часов дня бессрочную голодовку. Они требуют от властей выпустить Козулина из тюрьмы на похороны его жены Ирины.



Виталий Цыганков: Заместитель председателя партии, бывший адвокат Александра Козулина Игорь Рынкевич также присоединился к голодовке. Вот как он объяснил корреспонденту Свободы мотивы своего решения.



Игорь Рынкевич : В связи с тем, что власти в лице руководства колонии, прокуратуры нарушают права Александра Козулина, дочери Козулина и его ближайшие сторонники (несколько человек) начинаем голодовку протеста. Кроме того, гражданская панихида и прощание с Ириной Козулиной по решению родных перенесены на срок до того, как будет принято положительное решение, и Александр Козулин приедет к своей семье. Поскольку именно власти нарушают и закон и нормы морали, вся ответственность за дальнейшее развитие событий ложится на них.



Виталий Цыганков: Сегодня утром стало известно, что администрация колонии «Витьба-3», где содержится Козулин, не собирается предоставлять ему краткосрочный отпуск для прощания с женой. Начальник колонии Виталий Агнистиков свой отказ отпустить Козулина мотивировал тем, что за время пребывания в колонии бывший кандидат в президенты имел четыре дисциплинарных взыскания и "с учетом личности заключенного не предоставляется возможным отпустить его на похороны жены". В связи с этим Александр Козулин объявил сухую голодовку. Впрочем, в Белоруссии никто не сомневается, что этот вопрос решается лично Александром Лукашенко.


Напомню, что освобождение всех политических заключенных является главным требованием Евросоюза для налаживания отношений с официальным Минском.


Козулин был осужден два года назад к тюремному заключению на пять с половиной лет за организацию антиправительственных демонстраций. В тюрьме Козулин уже проводил 53-дневную политическую голодовку, после которой до сих пор не восстановил своё здоровье.


Вот как оценил ситуацию вокруг Александра Козулина бывший кандидат в президенты от объединённой оппозиции Александр Милинкевич.



Александр Милинкевич: Я считаю, аморально превращать смерть такого человека, как Ирина, прекрасного, светлого, в политическое дело. Это обычная обязанность власти - дать возможность мужу, находящемуся в заключении, пройти последний путь с женой перед похоронами. Если власть этого не сделает, я уверен, оценка ей может быть только одна - эта власть бесчеловечная и безнравственная.



Виталий Цыганков: Сегодня в 6 часов вечера в центре Минска на Октябрьской площади планируется общественная акция скорби по Ирине Козулиной.


XS
SM
MD
LG