Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Проиграет ли Хиллари Клинтон политическую битву своей жизни? Соединенные Штаты поворачиваются лицом к Африке: результаты прощального визита в Африку президента Буша. Человечество ожидает столкновение с новыми опасными инфекциями



Юрий Жигалкин: Прошлая неделя стала, возможно, решающей в борьбе за президентскую номинацию от демократической партии. Хиллари Клинтон оказалась в роли, которую любой ценой пытается избежать каждый политик: не стали воспринимать как проигравшую. После первичных выборов в Висконсине она впервые уступила Бараку Обаме по числу голосов выборщиков, в ее последних дебатах с Обамой политологи усмотрели мотивы прощальной речи, а Билл Клинтон заявил, что если его супруга не возьмет верх на первичных выборах в Техасе 4 марта, ее кандидатура обречена. О ходе предвыборной борьбы в демократической партии рассказывает профессор Мичиганского университета Уильям Аллен. У него взял интервью Аллан Давыдов.



Уильям Аллен: Несомненно, сенатор Обама сейчас далеко ушел вперед. Сенатор Клинтон отстает от него и теряет почву под ногами. Она все еще может вернуть себе лидерство, если завоюет большинство голосов на предстоящих 4 марта праймериз в Техасе и Огайо. Но это не самый вероятный вариант.


Перед выборами Хиллари Клинтон была неоспоримым фаворитом, но она совершила ряд просчетов, в основном тактических, которые привели к тому, что она теряет даже свой традиционный электорат: женщин и людей старшего возраста. И поэтому она проигрывает сенатору Обаме.



Аллан Давыдов: Какова здесь роль денег, которые, как известно, Обама собирает более успешно, чем Хиллари?



Уильям Аллен: Они оба собрали немалые средства на ведение кампании. Только Клинтон тратит их в большей степени на профессиональных предвыборных стратегов, чем на саму организацию кампании. Обама же, напротив, направил средства на организацию сети активистов-агитаторов, и это обеспечивает ему намного более эффективную пропаганду на местах, чем его сопернице. Как видим, очень важно оказалось определить приоритетные направления траты денег, которыми оба претендента располагают в огромном количестве.



Аллан Давыдов: Появилось ли что-то новое в содержании предвыборных выступлений Клинтон и Обамы?



Уильям Аллен: Изменений немного, если не считать попыток сенатора Обамы больше и конкретнее говорить о своем видении политического курса и социальных программ. Хиллари Клинтон всегда отличалась конкретикой в предвыборных обещаниях, но она не настолько успешна по части зажигательных, эффектных речей. В большинстве случаев ее речь продолжает выглядеть слишком выверенной. И это не идет ей на пользу.



Аллан Давыдов: Что вы думаете о предположениях о том, что Обама и Клинтон могут объединиться в качестве кандидатов в президенты и вице-президенты?



Уильям Аллен: Намного вероятнее, что Обама согласится стать кандидатом в вице-президенты, если кандидатом в президенты выдвинут Клинтон, чем наоборот. Трудно представить, что Хиллари, которая провела восемь лет в Белом доме в качестве первой леди, согласиться возвращаться туда вице-президентом. Думаю, что Обама, если он станет очевидным кандидатом на номинацию, прежде всего, постарается уговорить Джона Эдвардса баллотироваться в вице-президенты еще раз. Если ему это не удастся, Обама будет искать похожего политика, который бы гармонировал с ним.



Аллан Давыдов: Сказал профессор университета штата Мичиган Уильям Аллен.



Юрий Жигалкин: На прошлой неделе президент Буш завершил свою последнюю поездку по странам Африки. За время его президентства связи Соединенных Штатов со странами континента заметно расширились и окрепли. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Президент Буш назвал свою поездку по странам Африки наиболее впечатляющей. Его принимали в странах Африки с энтузиазмом, редким для не очень популярного ныне американского президента. «Что меня действительно радует, - сказал Буш, - что жители Африки начали ценить щедрость американского народа».


Об этой щедрости говорит научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Бретт Шейфер.



Бретт Шейфер: За два срока в Белом доме он в четыре раза увеличил американскую помощь африканским странам. Он стал инициатором двух важнейших и крупнейших программ. Первая - это план борьбы со СПИДом в Африке с 15-миллиардным бюджетом на 5 лет. Буш намечает в этом году увеличить финансирование этой программы вдвое, то есть до 30 миллиардов на пять лет. И вторая программа, принятая по его инициативе, - план борьбы с малярией с тем, чтобы вдвое уменьшить смертность от этой болезни в 15 странах Африки. Вместе с этим Буш расширил действие закона о льготах для африканских товаров в Америке, в частности, многие товары из африканских стран не облагаются пошлиной. Ещё одна очень важная инициатива Буша - создание нового американского командования АФРИКОМ, которое призвано заниматься обучением армий африканских стран, и даёт возможность американцам быстрее реагировать на кризисные ситуации в регионе.


За последние 15 лет США не раз пытались либо сами стабилизировать конфликтную ситуацию в том или ином районе Африки, либо поддерживали подобные действия со стороны ООН или Организации африканских государств. Китайский фактор тоже играет некоторую роль. У китайской активности в Африке есть как положительная, так и отрицательная сторона. В отличие от США и других стран Запада, Китай не способствует большей открытости стран, их демократизации. Например, в Анголе Америка и Западная Европа готовы были заключить контракт на закупки нефти при условии, что часть доходов пойдёт на повышение уровня жизни населения, а не будет служить обогащению государственной элиты. Но тут пришёл Китай и предложил займы без всяких условий. И Ангола приняла китайское предложение.



Ян Рунов: Как отмечают африканские газеты, Джордж Буш-младший - самый проафриканский, самый щедрый в отношении Африки президент в истории США.



Юрий Жигалкин: На прошлой неделе американские и британские ученые обнародовали уникальную карту горячих точек планеты, где, как они ожидают, могут проявиться новые, незнакомые человечеству вирусы, способные вызвать вспышки смертельно опасных для человека инфекций. Анализируя информацию о новых и мутированных вирусах, появившихся в последние 65 лет, эксперты обнаружили, что их число за это время учетверилось, 60 процентов новых инфекций переметнулись в человеческую среду из животного мира и ученые предсказывают, что опасность возникновения некоей новой чумы XXI века постоянно повышается. Почему? Вопрос профессору-вирусологу Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев: В начале 80-х годов, когда ликвидировали оспу, казалось, что одна за другой инфекции будут уничтожаться. Но вместо этого количество новых инфекций в четыре раза возросло по сравнению с предыдущими годами. Видимо, этот процесс будет продолжаться по мере глобализации, изменения климатических условий и прочих, независящих от каждого человека действий.



Юрий Жигалкин: И главную опасность для человека представляет, судя по всему, животный мир.



Даниил Голубев: Да. Примерно 60 процентов новых инфекций, преодолевшие видовой барьер, микроорганизмы животных, зоонозы так называемые, которые как бы перескочили на человека, это, во-первых, СПИД, который явно перешел от шимпанзе на человека через охотников или через какие-то другие промежуточные этапы. Это атипичная пневмония, которая вышла из ареала распространения китайских летучих мышей. И это птичий грипп.



Юрий Жигалкин: Профессор, появление каждого из этих вирусов было полной неожиданностью, можно сказать, явилось шоком для специалистов. Можно ли теоретически что-либо сделать, чтобы хоть как-то оградить человечество от таких неожиданностей?



Даниил Голубев: Есть потенциальные места, так называемые горячие точки реального возникновения новых заболеваний, это тропическая зона, особенно в районе устья реки Нигер в Африке, это Юго-Восточная Азия, это Индостан. В этих районах возможно возникновение новых очагов инфекции. А наблюдения за этими инфекциями и первичная их индикация, идентификация и разработки методов воздействия на них в этих районах недостаточно активны. В Юго-Восточной Азии, скажем, по гриппу прекрасная сеть, но вот в Африке этого недостаточно, все внимание уделено, в общем, на северные богатые страны, в которых система надзора за инфекциями и предупреждения их все-таки намного лучше, чем в Африке и Азии. Нужно использовать все возможности для наблюдения и выявления новых очагов инфекции в тех районах, о которых я говорил. Тогда возможности предотвращения их распространения по планете будут большими.



Юрий Жигалкин: Интересно, что на территории России ученые не ожидают появления очагов новых неизвестных инфекций?



Даниил Голубев: Я думаю, что это недоработка. Потому что в России, скажем, дальневосточные районы всегда были очагов возникновения новых заболеваний, трансмиссивных, которые переносятся с насекомыми, с клещами. Я не думаю, чтобы этот процесс замедлился. Просто надо больше, интенсивнее это тоже исследовать. Я бы не сказал, что Россия в этом отношении безопасный района. Она может быть менее изученный, но не безопасный.



Юрий Жигалкин: Профессор, вы, как специалист-вирусолог, откуда ждете главную опасность?



Даниил Голубев: Мне представляется, что самой крупной опасностью является угроза возникновения пандемии гриппа. Но не за счет птичьего гриппа, который, я убежден, не будет источником этой пандемической опасности, а за счет то ли совсем новых, то ли старых, но вышедших из циркуляции штаммов, как, например, сингапурский вариант, против которого нет совершенно иммунитета у нынешней популяции людей, и который распространяется, как известно, пандемически чрезвычайно широко и может представить гигантскую опасность. Вот это, с моей точки зрения, самая тяжелая по последствиям опасность.



Юрий Жигалкин: Профессор Даниил Голубев комментировал результаты исследования американских и британских ученых, составивших карту очагов новых инфекций, угрожающих человечеству.



XS
SM
MD
LG