Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - австрийский кинорежиссер, сценарист Штефен Рузовицки



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 февраля - австрийский кинорежиссер и сценарист Штефен Рузовицки. Его картина австро-немецкого производства "Фальшивомонетчики" удостоена кинопремии "Оскар", как лучший фильм на иностранном языке. Эта картина рассказывает подлинную историю еврея Соломона Саровича, который в концлагере "Заксенхаузен" изготавливал для нацистов поддельные фунты и доллары.


Штефену Рузовицки 48 лет. Он родился в Вене, юность провел в Германии. Изучал театроведение и историю в Венском университете. В кино дебютировал в 1996 году картиной "Темп". Известность получил после выхода фильма "Семерка батраков".


О человеке дня Радио Свобода говорят немецкий киновед Ханс Йоахим Шлегель и немецкий кинорежиссер Ахим фон Боррис.



Ханс Йоахим Шлегель: Очень хорошо, что молодой режиссер занимается историей, которую нельзя забыть. Сегодня, конечно, очень трудно говорить о времени немецкого фашизма и холокоста. Потому что уже есть определенные шаблоны. Он здесь нашел очень необычную перспективу, как фашисты хотели использовать даже евреев для их целей. Очень хороший сценарий.


Это, конечно, показывает все ужасы совершенно новой, другой перспективы. Потому что сегодня надо искать новые подходы, чтобы вообще-то говорить и помнить об этом, что нам нельзя забыть.



Ахим фон Боррис: Штефен Рузовицки снял как обычно хорошие, так и слабые картины, поэтому трудно оценивать его в целом. Его первая картина "Темп" была милой, его второй фильм "Семерка батраков", безусловно, один из вообще лучших известных мне австрийских фильмов. Это была история о семи батраках, получивших в наследство имущество своего хозяина. Я был в восторге. Тем больше было мое разочарование его следующей картиной "Анатомия", фильмом ужасов, который был хорошо сделан и коммерчески успешен, но малоинтересен по меркам кино. Потом он сделал попытку снять фильм в Америке "Все мужчины королевы". Это была явная неудача. От Штефена вообще всегда можно ждать сюрприза. Он всякий раз другой. Я уже посмотрел его самую последнюю картину для детей "Ведьма Лили", эта картина обречена, по-моему, на успех и опять она не похожа на его предыдущие работы. Он, безусловно, мастеровит, но, как автор, он, как мне кажется, прячется за своими историями. Теперь он, скорее всего, попытается остаться в Америке и снимать там. Меня всегда удивляло то, что он обладает разнообразными талантами и вроде бы не имеет собственного почерка, но он всегда рассказывает истории так, как они должны быть рассказаны. Можно посмотреть пять его картин и у тебя не будет ощущения, что они сняты одним режиссером. Но, может быть, это тоже особый талант.


XS
SM
MD
LG