Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия поможет Сербии словом и газом


«Газпром» и «Сербия-газ» подписали документ о строительстве сербского участка «Южного потока» в присутствие первых лиц

«Газпром» и «Сербия-газ» подписали документ о строительстве сербского участка «Южного потока» в присутствие первых лиц

Россия и Сербия будут совершенствовать экономические связи. Как объяснил побывавший накануне с визитом в Белграде первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, Сербии от Москвы сейчас нужна не только правовая, но и экономическая поддержка. Главными темами переговоров российской делегации в Белграде стали Косово и двухстороннее сотрудничество в области энергетики.


Несмотря на комментарии в СМИ о том, что Россия снова продемонстрировала свою поддержку Сербии, никакие детали о том, что конкретно будут предпринимать стороны в отношении косовской проблемы в прессу не просочилось. Белградский аналитик, бывший дипломат Душан Лазич считает, что визит первого вице-премьера России Дмитрия Медведева крайне важен уже потому, что он состоялся в очень чувствительный для страны момент, когда у нее фактически не осталось других союзников:


«Из политических тем, как было видно, доминировала тема Косова, что естественно в данной ситуации. Заявление после встреч указывает на то, что нет по своей сути новых оборотов. Однако нужно отметить два момента. Дмитрий Медведев в Белграде заявил, что Россия и Сербия будут координировать совместные усилия по проблеме Косова. Может быть, слово "координировать" можно толковать и шире относительно целой внешней политики, а не только по Косову. Другой важный момент - это заявление премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы о том, что не будет нормализации отношений с теми государствами, которые признали независимость Косова до тех пор, пока они такое решение не аннулируют. В целом эти два заявления указывают на сближение внешней политики двух стран».


В понедельник в Белграде было подписано соглашение между «Газпромом» и компанией «Србиягаз» о строительстве сербского участка газопровода «Южный поток». Согласно документу компании к лету создадут совместное предприятие для проектирования маршрута трубопровода на территории Сербии. У российского концерна в СП будет 51%. Объем транзита российского газа через Сербию составит не менее 10 миллиардов кубометров в год. Закладка трубы должна состояться не позднее начала 2012 года, поскольку «Южный поток» предполагается ввести в эксплуатацию уже в 2013 году.


Между тем сербские специалисты не много знают о детальном содержании подписанных с Москвой в последнее время соглашений в области энергетики, говорит белградский экономический аналитик Сика Пистолова:


«Можно предположить, что обязательства русской стороны к Сербии относительно энергопакета все еще не расчищены. Я опасаюсь, что могло бы получиться, что мы отдадим все, а не получим ничего. Что-то разъяснится в том случае, если правительство обнародует все контракты. Ныне мы находимся в полной темноте».


Месяц назад в Москве между сторонами уже было подписано соглашение, которое предоставило «Газпрому» право приобрести контрольный пакет государственной нефтяной компании NIS («Нефтяная индустрия Сербии»). Однако детали этой сделки почти неизвестны.


XS
SM
MD
LG