Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съели чижика. Поправки в Трудовой кодекс эпохальными не оказались


Российская лига и НХЛ - два абсолютно разных мира, и Дума не в состоянии отрегулировать отношения между ними

Российская лига и НХЛ - два абсолютно разных мира, и Дума не в состоянии отрегулировать отношения между ними

Эпопея с принятием законодательного решения, призванного защитить трансфертные интересы российских профессиональных спортивных клубов, завершилась одобрением Госдумой поправок к Трудовому кодексу, сообщает газета «Ведомости». Однако даже беглого взгляда достаточно, чтобы самым серьезным образом усомниться в эффективности принятого решения.


Напомню, что данная тема актуализировалась еще года два назад, когда российские хоккейные клубы дружно отказались от подписания договора с НХЛ. В ответ североамериканская лига вообще перестала платить за игроков. Самый громкий случай – бесплатный уход Малкина. Вот тут-то и подключились к делу функционеры, обещавшие пролоббировать в Думе поправки в Трудовой кодекс. Дескать, по новому закону клубам НХЛ придется платить своим российским коллегам за хоккеистов. На деле же все выглядит совсем иначе.


Обратимся еще раз к газете «Ведомости». По ее данным, поправки предусматривают, что между клубом и игроком могут иметь место денежные выплаты в пользу клуба, если контракт расторгается по инициативе игрока. Выплату можно предусмотреть и в случае увольнения спортсмена за нарушение дисциплины. С двух недель до месяца увеличен срок, за который спортсмен может предупредить об уходе. Газета сообщает, что хоккейные функционеры счастливы. «При переходе в клуб НХЛ добиваться компенсации бессмысленно. Теперь проблема решена: требовать платы за досрочный уход клубы смогут от игроков», - цитирует издание одного из них.


Оставим за скобками моральный аспект: обещали дать острастку НХЛ, а «наехали» на собственных хоккеистов. Вот уж действительно, «от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел». Да и вряд ли эта мера даст эффект. Игроки, уверяю вас, совсем неглупые люди. А их агенты – и того умнее. Угроза их интересам будет минимизирована за счет более тщательного и искусного составления контрактов.


В который раз приходится с сожалением отмечать, что российская спортивная бюрократия не вполне успешно разбирается даже в базовых вопросах. Ход мыслей авторов идеи, конечно же, понятен. Хотели сделать как в футболе, где клубы платят компенсацию, если сделка происходит в течение первых трех лет действия контракта. И невдомек им, что Игра № 1 живет по своим внутренним законам. Ей даже Евросоюз не указ. А «законопослушный» хоккей регулируется так же, как и любая другая отрасль экономики. Вот и приходится констатировать, что гора в очередной раз родила мышь.


XS
SM
MD
LG