Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №47. Dexter Gordon and Michel Legrand


Восемьдесят два года назад, первый американский джазовый оркестр The Chocolate Kiddies, Сэма Вудинга, посетил Советский Союз. Так же в феврале, но 1917 года была сделана первая запись на том, что тогда называлось Victor Talking Machine. Оркестр Диксилэнда записал и поныне знаменитый блюз – Livery Stable Blues . У микрофона свингующей Свободы ваш ДС и ваши – «Девять минут джаза».



  • Cheese Cake


ДС: Cheese Cake, «Творожник», «Запеканка» - совершенно неподходящее название совершенно замечательной композиции, которое автор придумал, видимо, мечтая о перерыве в записи и скромном ленче…


Автор этот, тенор-саксофонист Дэкстэр Гордон, появился на свет 27 февраля 1923 года в городе Ангелов, Лос-Анжелесе… Декстер – один первых саксофонистов би-бопа. Он же был первым саксофонистом шершавого, хрипящего, царапающего звука би-бопа. На этом историческом диске «Go» вышедшем на B l ue Note в 62 году, ему аккомпанировали: Санни Кларк – рояль; Бач Уоррен – контрабас и Билли Хиггинс – ударные.



Отец Гордона был врачом и среди его пациентов можно найти имена и Дюка Эллингтона, и Лайонела Хэмптона. Учителем музыки Декстера был Лойд Риз ( R eese), у которого так же учился Чарлз Мингус. В 40 году Декстер Гордон отправился на гастроли с оркестром Хэмптона, у которого в саксофонной секции номером один был Иллиной Джэккэт. Через четыре года Декстер играл уже у Флетчера Хэндерсона и даже – с Луи Армстронгом. Позже он заменил отличного саксофониста Лаки Томпсона в большом оркестре Билли Экстайна.



  • But Not For Me


ДС: - But Not For Me , отрывок из 16 минутной импровизации на тему композиции Джорджа и Айры Гершвин «Но не для меня». Запись была сделана в июле 67 года в копенгагенском джаз-клубе «Монмартр». Кенни Дрю играл на рояле; NHO Педерсон – на контрабасе и Алберт Хис – на ударных.



В 64 году Гордон поселился в Копенгагене и, в целом, прожил в Европе (Париж так же был его любимым городом, отсюда и его диск «Наш человек в Париже») – целых 15 лет. Он играл и в кино (в Round Midnight Бертрана Тавернье) и получил премию Академии за исполнение роли Дэйла Тёрнера, под которым подразумевался – сам Лестер Янг. Оставил нас Гордон – в апреле 90 года.



На прощанье несколько слов о Мишеле Легране. Француз армянских кровей, он родился 24 февраля 32 года в Париже. Легран сотрудничал с Майлсом Дейвисом, Джоном Колтрейном, Билом Эвансом, Филом Удом, Беном Уебстером, Хэнком Джоунсом, Артом Фармэром, Рэйем Брауном и Шэлли Мэнном. Он либо писал для них музыку, либо аранжировки, либо играл с ними вместе. Он призер трех «Оскаров» и пяти «Грэмми». Наиболее известен он, конечно, как автор музыки к таким фильмам, как «Шербургские зонтики», «Клео с пяти до семи», «Седьмой смертный грех..», «Леди поет блюз», «Залив Ангелов», «Жизнь замка», «Казанова», «Поезд, идущий в ад», «Никогда не говори никогда». Всего я насчитал 141 фильм с музыкой Леграна! Так что он солидный конкурент Лало Шифрину. Вот одна из его популярных песен-мелодий:



  • Qui es-Tu?


ДС: Qui es-Tu?, Кто ты? – Мишель Легран, вокал и рояль на фоне неопознанного оркестра… Антология из трех компактов Мишеля Леграна, Филипс, 2000 год.


За сим – приятной и удачной недели. Подкаст «9 минут» прописан на сайте svobodanews.ru. Чао, бай-бай!




XS
SM
MD
LG