Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Дмитрия Медведева в Сербию


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге .



Олег Винокуров : Итоги поездки первого вице-премьера России Дмитрия Медведева в Сербию. Там он провел ряд переговоров достаточно важных. Об этом нам сейчас расскажет наш корреспондент в Белграде Айя Куге.



Айя Куге : Косово и двухстороннее сотрудничество в области энергетики - это главные темы на встречах в Белграде высокопоставленной делегации России с руководством Сербии. В Белграде комментируют, что Россия снова продемонстрировала свою поддержку Сербии. Однако не просочились никакие детали о том, что конкретно будут предпринимать Кремль и официальный Белград, чтобы решать косовскую проблему. Белградский аналитик, бывший дипломат Душан Лазич считает, что визит первого вице-премьера России Дмитрия Медведева крайне важен уже потому, что он нанесен для Сербии в очень чувствительном моменте, когда у страны фактически нет других союзников.



Душан Лазич : Из политических тем, как было видно, доминировала тема Косова, что естественно в данной ситуации. Заявление после встреч указывает на то, что нет по своей сути новых оборотов. Сербия и Россия после провозглашения независимости Косова продолжают в предыдущем направлении свои политики.


Однако нужно отметить два момента. Дмитрий Медведев в Белграде заявил, что Россия и Сербия будут координировать совместные усилия по проблеме Косова. Может быть, слово "координировать" можно толковать и шире относительно целой внешней политики, а не только по Косово. Другой важный момент - это заявление премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы о том, что не будет нормализации отношений с теми государствами, которые признали независимость Косово до тех пор, пока они такое решение не аннулируют. В целом эти два заявления указывают на сближение внешней политики двух стран.



Айя Куге : В понедельник в Белграде было подписано соглашение между "Газпромом" и компанией "Сербия-газ" о строительстве сербского участка газопровода "Южный поток". Однако сербские специалисты немного знают о содержании подписанных с Москвой в последнее время соглашений в области энергетики. Белградский экономический аналитик Сика Пистолова.



Сика Пистолова : Можно предположить, что обязательства русской стороны к Сербии относительно энергопакета все еще не расчищены. Я опасаюсь, что могло бы получиться, что мы отдадим все, а не получим ничего. Что-то разъяснится в том случае, если правительство обнародует все контракты. Ныне мы находимся в полной темноте.



Айя Куге : Месяц назад в Москве было подписано сербско-русское соглашение, которое "Газпрому" обеспечивает право на приобретение контрольного пакета государственной нефтяной компании NIS


. Однако детали этой сделки также неизвестны.



XS
SM
MD
LG