Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опубликованы результаты международного опроса, который касался политического наследия Владимира Путина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .



Олег Винокуров : Опубликованы результаты очередного международного опроса, который регулярно проводит вещательная корпорация Би-Би-Си. Этот раз опрос касался политического наследия Владимира Путина и его роли в международной и внутренней политике России. Он был проведен в 31 стране. С подробностями наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Большинство опрошенный в ведущих индустриальных странах мира, известных как «большая семерка», считают, что российский президент оказал негативное влияние на становление демократии и положение с правами человека в России. Этого мнения придерживаются 56 процентов респондентов в Великобритании, Франции, Германии, Италии, США, Японии и Канаде. Лишь 26 процентов опрошенных в этих странах полагают, что Путин оказал положительное влияние в этих сферах внешней и внутренней политики. 47 процентов жителей стран «большой семерки» также негативно оценили влияние Путина на мир и безопасность во всем мире; однако 38 процентов считают его влияние позитивным. В целом же 44 процента жителей этих стран посчитали негативной роль России в современном мире, а 30 процентов сочли ее роль позитивной. Отрицательную оценку Россия получила в Германии (56 процентов опрошенных), в Италии (53 процента), в Израиле (53 процента). Тогда как в Египте и Китае роль и наследие Путина оценили высоко (соответственно 76 и 60 процентов респондентов).


Среди 16 тысяч опрошенных в 31-й стране не было жителей бывших соцстран, входивших в Варшавский договор. Проводившие опрос социологи сочли, что там существует заведомо негативное мнение о России и Путине. Опрос, проведенный в самой России, показал, что 86 процентов ее граждан оценивают роль Путина положительно, при этом 64 процента считают, что он укрепил демократию в стране.


Чем же объясняется негативная оценка политического наследия Владимира Путина в ведущих индустриальных странах мира на фоне его высокого рейтинга в собственной стране? Даг Миллер, президент компании « Globescan » проводившей этот опрос по заказу Би-Би-Си, так отвечает на этот вопрос в интервью Радио Свобода:



Даг Миллер : В странах «большой семерки» существует серьезная обеспокоенность тем, что СМИ именуют возвратом к прошлому во время президентства Владимира Путина, особенно это касается его влияния на положение с правами человека и становление демократии в России. Это единственное, что критикуют жители стран «большой семерки» в деятельности российского президента.



Наталья Голицына: Несмотря на очень напряженные российско-британские отношения, 45 процентов англичан положительно оценили роль России в мировой политике.



Даг Миллер : Это один из самых интересных результатов опроса. В Великобритании люди в два раза выше оценивают роль России и ее президента в мировой политике, чем в других западноевропейских странах. Думаю, что частично это объясняется тем, что британцы склоны высоко оценивать роль сильных лидеров в политике, полагая, что президент Путин оказал значительное влияние на положение России в мире и на мировую экономику.



Наталья Голицына: Говорил президент компании « Globescan » Даг Миллер.



XS
SM
MD
LG