Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Борьба со шпаргалками в Польше


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский .



Олег Винокуров : Шпаргалки и списывание чужих рефератов, курсовые и дипломные работы на заказ - ряд учебных заведений Польши решили бороться со всем этим застарелым злом с помощью специальных компьютерных систем. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский: По данным сетевого опроса, организованного одним из крупнейших в Польше интернет-порталов, около 40 процентов поляков считают списывание в университете и школе «нехорошим поступком». Однако в то же время 28 процентов респондентов заявляют, что это «нормальное явление», а каждый шестой уверен - списывание «свидетельствует о находчивости» того, кто списывает.



Мартына : Учитель может поймать с поличным, если списываешь. Но все равно мы иногда списываем - некоторые предметы просто невозможно выучить. Но трудно это, конечно, сделать. Один из преподавателей даже проверил перед экзаменом у каждого из нас пенал.



Александр Лемешевский : Говорит Мартына, учащаяся одного из варшавских лицеев.


Только 5 процентов поляков уверены, что списывать - грех, с чем, кстати, соглашаются и представители польской Католической церкви. «Списывание является грехом. Тот, кто списывает, поступает нечестно по отношению к себе, коллегам, учителям, а также людям, которых такой человек еще встретит в жизни», - говорит школьный преподаватель религии, ксендз Яцек Гранатовский. А вот что рассказывает учитель немецкого языка Ядвига Новак:



Ядвига Новак : Возле экзаменационного листа у одного из учеников лежал просто чистый лист бумаги. Однако оказалось, что это вовсе не простой лист бумаги - он был исписан специальными фломастерами, которые видно, только если посветить на них ультрафиолетовыми лучами. Я не знала, конечно, этого, но автоматически, когда собирала работы, взяла и этот пустой лист. Дома, по чистой случайности, муж проверял фальшивую банкноту, которую ему всучили где-то на базаре, при помощи специального прибора с такими как раз лучами. Луч упал на вроде бы чистый лист, и так мы заметили, что он исписан. Система была разоблачена!



Александр Лемешевский: Данные исследования сотрудников университета города Лодзь, которые опросили 700 учеников из 37 школ, шокируют - никогда не списывали и не списывают только 13 из них! Вернемся к разговору с лицеисткой Мартыной:



Мартына : На стене пишем, возле парты, таким мелким почерком, и специальным карандашом, чтоб легко стереть было. Снизу парты приклеиваются листики с ответами. По всякому бывает. Иногда и просто под экзаменационный лист кладем лист со шпаргалкой.



Александр Лемешевский : После начальной школы, гимназии и лицея многие школьники поступают в институты и университеты и... продолжают списывать и там. Для студентов интернет - это не только ценнейший источник информации, но и кладовая тысяч уже готовых курсовых работ и рефератов. Цена - около 100 долларов. Работы из интернета просто копируют, вносят косметические правки и выдают за свои. Около 60 польских вузов объявили войну такой практике и заявили о покупке специальной компьютерной программы, которая призвана уличить нечестных студентов.



Информатик : Система показывает фрагменты текста - это, на самом деле, очень просто - сходные с идентичными фрагментами в других текстах.



Александр Лемешевский : Говорит один из разработчиков программы.


Причем речь идет не только о закромах интернета, но и о базах данных уже написанных работ в десятках польских университетов и высших школ. Таких работ в этих базах, на сегодняшний день, насчитывается около 250 тысяч. Студенты, однако, нововведения не бояться или, по крайне мере, не признаются в этом.



Студент : Не могут же такие программы проверить, например, сложные математические формулы или чертежи.



Александр Лемешевский : Говорит студент Варшавской политехнической академии. Его коллега, будущий программист, отвечает еще более однозначно:



Студент : Нет таких систем, которые нельзя обойти. Если вламываются хакеры в компьютерные системы самых могущественных организаций в мире, то и в данном случае что-то сделать можно. Наверняка можно!



Александр Лемешевский : Стоит отметить, что списывание и покупка курсовых вызывает протест и у самих студентов. Не так давно в Университете имени Адама Мицкевича в Познани студенты создали движение «Учимся честно», в рамках которого проводятся акции по пропаганде учебы без шпаргалок и чужих курсовых. К движению присоединилась и первокурсница Анна после разговора со своим преподавателем английского языка.



Анна : У нас преподавательница английского из Англии. Она, когда приехала к нам и узнала о том, что студенты списывают или покупают чужие работы, то это для нее был шок. Говорит, что в Великобритании это немыслимо, чтобы кто-то такие вещи делал.



Александр Лемешевский : Возможно, через некоторое время обычному польскому студенту будет тяжело понять, зачем вообще списывать, как это сейчас нередко трудно объяснить студентам из скандинавских стран или Северной Америки.



XS
SM
MD
LG