Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор архангельских газет


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Ключников .



Олег Винокуров : О чем пишут газеты Архангельска, сейчас мы узнаем от Игоря Ключникова.



Игорь Ключников : Как учит нас избирком, первый праздник весны - выборы. «Выбираем будущее страны!», «Голосуйте за будущее!», «Отдай свой голос будущему!» - да будь оно хоть трижды светлым, это будущее, но пожить-то нормально хочется в настоящем. Архангельский областной еженедельник «Правда севера» публикует статью Людмилы Асютченко «Все мы тут из будущего…». Очевидный фаворит президентской не гонки, а как бы не спешной прогулочной езды, Дмитрий Медведев главным принципом своей будущей экономической программы выбрал выражение: «Свобода лучше, чем несвобода». Продолжить смысловой ряд в таком духе дело нехитрое, пишет Людмила Асютченко. Богатство лучше бедности. Здоровье лучше болезни. Сытый лучше голодного. И чего Дмитрий Медведев отказался участвовать в дебатах? Кто дерзнул бы такое опровергнуть.


Исход надвигающихся президентских выборов для избирателей уже вполне очевиден. Можно предсказывать, не боясь ошибиться - организованы они будут замечательно, подъезды и подходы к участкам расчистят и осветят, продажу пирожков и концерты организуют, льготный проезд в день голосования обеспечат. А судя по активизации разъездной и выездной работы нашего Архангельского областного руководства, и высокой явки добьются, и за один тур управятся.


«Первый праздник весны» приближается - продолжает предвыборную тематику областная общественно-политическая газета «Северный комсомолец». В рубрике «Наблюдатель» здесь можно прочитать о том, что думают о подготовке ко 2 марта студенты и школьники. Так второкурсница Поморского государственного университета Антонина Пономарёва пишет: "Придорожный рекламный щит обещает весенний флёр, ясное небо, парящих скворцов. Выточен, выбелен и аккуратно вбит в ствол дерева скворечник. Присмотришься и подумаешь: символ свободного волеизъявления - кормушка.


Для армии пиарщиков выборы - мать родная. Для птиц высокого полёта - самих кандидатов - подпитка тщеславия и ряда других пороков. Для нас, выше головы не взлетающих и по головам не шастающих, выборы президента 2008 - никакой не праздник. Вот слова известного режиссёра: «Представь, - говорит, - поставили бы во главу государства меня. И что? Что, спрашиваю тебя, я начну делать? Верно, я начну в государстве ставить спектакль, чтобы всем было хорошо и весело. У всех нас сознание заточено под профессию, и никуда от этого не денешься». Так вот и подумалось: а не лучше ли, чтобы исторический фарс ставил и в самом деле самый настоящий режиссёр? Или шоумен на худой конец? Чтобы без гвоздей и кормушек". Так заканчивается заметка студентки Поморского государственного университета Антонины Пономарёвой в газете «Северный комсомолец».


Точку в освещении подготовки к грядущим выборам в Архангельске поставила государственная телекомпания «Поморье». Здесь первому празднику весны посвятили целую программу. В завершении получаса эфира ведущий Дмитрий Дёминцев задал вопрос председателю избирательной комиссии Архангельской области Александру Яшкову: «Есть мнение, что всё уже решено и сами выборы по большому счёту уже не нужны» И вот что ответил руководитель архангельского избиркома Александр Яшков.



Александр Яшков : Мне кажется, что такое мнение навязано средствами массовой информации. Публикуются социологические опросы, где говорится этот победит, этот столько то голосов наберёт. И действительно, какая-то предопределённость нам навязывается. Голос каждого избирателя будет решающим.




XS
SM
MD
LG