Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Политический компромат по-американски. Кто вы, мистер Медведев? Виртуальная стена начинает разделять США и Мексику.


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин : Политический компромат по-американски. Кто вы, мистер Медведев? Виртуальная стена начинает разделять США и Мексику. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Ненавязчивый компромат - к такому необычному для американской политической действительности инструментарию явно начали прибегать критики сенатора Барака Обамы, который выглядит все более вероятным кандидатом в президенты от демократической партии. Слово - Яну Рунову



Ян Рунов : На интернете появились фотографии сенатора Барака Обамы, которые, как считают специалисты, могут выглядеть в глазах определённой части электората компрометирующими. На одной фотографии он - в одеждах кенийского мусульманина. Снимок сделан год назад, когда Обама был в Кении, на родине своего отца. На другой фотографии он стоит на фоне американского флага рядом с другими кандидатами от Демократической партии на пост президента. Снимок сделан во время исполнения американского гимна. Все кандидаты, как положено в этот момент, держат правую руку на сердце. Обама держит руки внизу. На интернете также распространяется призыв лидера секты чёрных мусульман «Нация Ислама» Луиса Фаррахана поддержать Барака Обаму, которого он назвал единственной надеждой Америки. Поддержка со стороны столь одиозной фигуры, как полагают специалисты, тоже может быть использована противниками Обамы. Кстати, сам сенатор не раз заявлял, что не согласен со взглядами Фаррахана.


О методах предвыборной борьбы с сильным конкурентом говорит научный сотрудник Фонда «Наследие» в Вашингтоне Ли Эдвардс:



Ли Эвардс : Всё очень изменилось сейчас с использованием интернета и блогов. Компрометирующая информация распространяется мгновенно. Часто без всякой редактуры и без проверки правдивости публикации. Например, взять фотографию Обамы, когда он демонстрирует неуважение к гимну США, не прикладывая руку к сердцу. Может быть это высокопрофессиональная фальшивка, монтаж? А снимок, сделанный в Кении, когда сенатор стоит в национальной одежде - может быть, это местный ритуал, и сенатор отдал дань уважения хозяевам дома? В наше время нет тормозов для распространения информации, которая может оказаться сомнительной, односторонней или даже фальшивой. Особенно пугают избирателей принадлежность кандидата к непопулярной или непонятной церкви, цвет кожи кандидата, хотя теперь в гораздо меньшей степени, супружеская неверность, непатриотичность.


Сенатор Обама стал сейчас очень серьёзным соперником Хиллари Клинтон. Он - политический феномен Америки. Его трудно остановить. Но даже если он в этом году не будет номинирован Демократической партией на пост президента, одним из лидеров партии он останется. А поскольку Обама молод, то, я уверен, он может стать лидирующим президентским кандидатом через 4 и через 8 лет.



Ян Рунов : Это был Ли Эдвардс из вашингтонского Фонда «Наследие».



Юрий Жигалкин : Ровно через восемь лет после российских выборов, которые привели к власти почти неизвестного миру Владимира Путина, американские наблюдатели задались почти идентичным вопросом - кто он, потенциальный будущий лидер России? В Вашингтоне не торопятся принимать за чистую монету заявления последнего времени, свидетельствующие о демократических наклонностях Дмитрия Медведева. Вот что говорит профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман : Если Медведев действительно захочет осуществить кое-что из своих нынешних идей, то это может повлечь серьезные перемены в системе управления, созданной Путиным. Например, Медведев заявил, что ему не нравится нынешняя практика назначения на ведущие управленческие должности в экономике политических функционеров, сохраняющих свои посты в правительстве. Потенциально, он бросает вызов силовикам, обосновавшимся в правительстве благодаря Путину. Они вряд ли будут довольны подобной перетряской, в результате которой им надо будет выбирать между государственной службой и жизнью в стиле олигархов.



Юрий Жигалкин : Иными словами, вы считаете, что подобные заявления Медведева, скорее всего, так сказать, фигура предвыборной речи. Они вряд ли обретут жизнь в случае избрания его президентом?



Маршалл Голдман : Это хороший вопрос, принципиальный вопрос. Мы не знаем, какую реальную нагрузку несут эти заявления кандидата. Ясно, что их осуществление спровоцирует сопротивление внутри властных структур со стороны людей более искушенных в борьбе за власть и за выживание, чем Дмитрий Медведев. Поэтому, я думаю, в Вашингтоне не питают чрезмерных надежд на улучшение отношений с Россией в ближайшем будущем. С другой стороны, если Медведев сможет удержаться от соблазна прибегнуть к антиамериканским, антизападным заявления, сможет сохранить имидж либерального лидера после выборов, сможет осуществить хотя бы некоторые из своих идей это может привести к улучшению американо-российских отношений, особенно если к власти в США придет демократическая администрация.



Юрий Жигалкин : Профессор, мне показалось или у вас есть фаворит среди кандидатов в президенты России?



Маршалл Голдман : Если бы мне пришлось выбирать из потенциальных претендентов, я бы выбрал Медведева. При отсутствии жизнеспособных демократических кандидатов, когда выбор поставлен Медведев или Иванов, ответ очевиден - Медведев. Появление в президентском кресле Иванова с его крайними взглядами поставило бы под угрозу отношения России с западными странами. Медведев же, по крайней мере, открыт для дискуссий, для формирования нового курса. У него на плечах нет совершенно своеобразного груза прошлого, которым обременены его соперники.



Юрий Жигалкин : Это был профессор Маршалл Голдман.


В понедельник начался беспрецедентный процесс над бывшим американским военнослужащим, обвиняемым в попытке помочь организовать террористическую атаку на корабль, на котором он нес службу. По словам обвинения, тридцатидвухлетний Абу Джихад, американский гражданин, перешедший в ислам несколько лет назад, регулярно в течение двух лет посылал одному из членов подпольной террористической сети электронные письма с борта ракетного эсминца «Бенфолд». В этих письмах он описывал секретные брифинги, на которых говорилось о задачах, поставленных перед экипажем, и курсе корабля, который нес вахту в Персидском заливе. В доме родителей Абу Джихада в Англии была обнаружена дискета, на которой содержалась информация о том, как лучше нанести удар по кораблям, которые плохо защищены от быстроходных юрких катеров. Обвиняемый не признает вину, а обвинение утверждает, что Абу Джихад мечтал о доле мученика, поэтому он готовил атаку на свой собственный корабль.


Уникальные особенности питьевой воды в разных регионах Соединенных Штатов позволили ученым создать уникальную карту страны, которая позволяет определить по единственному волосу человека, где он жил. Чем длиннее волос - тем богаче географическая история его владельца. Ученые из университета Юты обнаружили, что изотопы кислорода и водорода, содержащиеся в воде, несут в себе заметные региональные особенности, мало того, они откладываются в волосах и оставляют несмываемый отпечаток. Ученые подозревают, что их открытие может сильно заинтересовать правоохранительные службы.


Меньшего интереса к церемонии награждения «Оскарами» американцы никогда прежде не проявляли. На следующий день после главного кинособытия года стало известно, что церемонию смотрели лишь тридцать два миллиона телезрителей, почти на четверть меньше, чем в прошлом году. Ее организаторы, накануне гордо повторявшие о том, что в голливудский вечер перед экранами усядется миллиард телезрителей во всем мире, считают, что сравнительное отсутствие интереса к церемонии объясняется отсутствием среди номинантов однозначных блокбастеров. Критики же с разочарованием пишут о том, что шоу было стянуто на живую нитку, сделано второпях. В очевидной попытке спасти его организаторы воспользовались клипами фрагментов прошлых церемоний, и оказали нынешней плохую услугу - оно явно проиграла в сравнении с ними.


Первый отрезок виртуальной пограничной стены, которая должна прикрыть США от потока мигрантов из Мексики, готова к эксплуатации. Однако дальнейшее осуществление небывалого проекта, где в роли стены выступают видеокамеры и сверхсовременные сенсоры, судя по всему, откладывается. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Авиастроительная корпорация «Боинг» и десятки субпродрядчиков рассчитывают на утверждение щедрого правительственного контракта по тотальной электронизации пограничной полосы. В штате Аризона они уже возвели первые 45 километров «виртуального барьера», который должен пресечь массовый поток нелегалов из Мексики. Этот барьер включает в себя сеть радаров, инфракрасных камер, наземных сенсоров и беспилотные телеуправляемые самолеты. На пресс-конференции в Вашингтоне министр внутренней безопасности Майкл Чертофф заявил, что экспериментальная очередь проекта работает удовлетворительно.



Майкл Чертофф : Я лично имел возможность оценить эту систему в действии. Я также беседовал с пограничниками, которые, участвуя в управлении этой системой, убедились в том, что она реально помогает обнаружить и задержать нарушителей границы.



Аллан Давыдов : Однако, добавил Чертофф, полностью реализовать идею электронной ограды все же вряд ли удастся. Министр вынужден был признать, что проект увяз в конструкторских согласованиях, отказах оборудования, в неполадках с программным обеспечением. Его реализация задерживается уже на несколько месяцев. По словам Чертоффа, в дальнейшем чудеса современной техники будут размещены избирательно на отдельных участках границы, в зависимости от условия на местах, и не в такой концентрации, как предполагалось в начале.


Среди законодателей также крепнут сомнения в эффективности сооружения сплошной высокотехнологичной заградительной инфраструктуры вдоль южной границы. Президент Буш недавно запросил у Конгресса на эти цели 775 миллионов долларов. Но глава Комитета по внутренней безопасности палаты представителей демократ Бенни Томпсон возражает. Он говорит, что главный подрядчик, корпорация «Боинг», специализирующаяся на выпуске самолетов, не вникает глубоко в реальные нужды пограничников, и сооружаемая ею система будет неэффективна.


Тем временем администрация Буша продолжает наступать на нелегальных иммигрантов по другим направлениям. Как заявил министр юстиции Майкл Мьюкейси, сейчас важно лишить привлекательности наем нелегалов на работу.



Майкл Мьюкейси : Мы в среднем на четверть увеличим суммы штрафов, налагаемых на работодателей, которые преднамеренно нанимают нелегальных иммигрантов.



Аллан Давыдов : Максимальный штраф за каждого такого нелегала, по словам Мьюкейси, возрастет с 11 до 16 тысяч долларов.



Юрий Жигалкин : Кто знает, быть может наказание работодателей станет более эффективным и прибыльным способом защиты границы.




XS
SM
MD
LG