Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тело Патаркацишвили привезли на родину для прощания и похорон


Детищем политических амбиций Бадри была телекомпания «Имеди», судьба которой пока не решена

Детищем политических амбиций Бадри была телекомпания «Имеди», судьба которой пока не решена

В Грузию спецрейсом доставлено тело бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили, скончавшегося 13 февраля в Лондоне. Семья Патаркацишвили получила уведомление от английской полиции, что экспертиза завершена, поэтому тело можно отвезти для захоронения на родину. Как рассказал Радио Свобода один из ближайших соратников Бадри Патаркацишвили оппозиционер Георгий Хаиндрава, во вторник по усопшему пройдет панихида, похороны состоятся в четверг.


Семья решила похоронить Патаркацишвили во дворе дворца «Аркадия», бывшем тбилисском Дворце бракосочетаний, который бизнесмен приобрел в 2001 году почти сразу после возвращения в Грузию. Семья бизнесмена в специальном заявлении особо отметила, что вопросы, связанные с захоронением Патаркацишвили, полностью входят в компетенцию его супруги Инны, и попросила «других лиц» воздержатся от «заявлений по данному поводу».


В заявлении семьи также отмечается, что наследники Патаркацишвили (то есть супруга и две дочери) продолжат финансировать все благотворительные проекты, в первую очередь Фонд помощи детям, больным лейкемией, осуществляемые Патаркацишвили. Кроме того, семья Патаркацишвили самостоятельно продолжит переговоры о дальнейшей судьбе телекомпании «Имеди».


Мало кто в Тбилиси сомневается, что похороны Бадри Патаркацишвили, несмотря на отношение к нему властей, будут масштабными. В ходе прошедших президентских выборов за бизнесмена и политика проголосовали сотни тысяч человек. С 2000 года, когда Бадри Патаркацишвили вернулся в Грузию, на родине он в основном занимался благотворительностью: финансировал гуманитарные фонды, восстанавливал знаменитый парк на горе Мтацминда, спас от разорения тбилисский футбольный клуб «Динамо», потратил десятки миллионов долларов на финансирование Олимпийского комитета Грузии, в результате чего в ходе афинской олимпиады грузинский спортсмен Зураб Звиадаури завоевал первое олимпийское золото.


Главным проектом Бадри Патаркацишвили и, как считают многие, основным признаком его политических амбиций стала телекомпания «Имеди». Именно в связи с телекомпанией и ее оппозиционной информационной политикой развернулась борьба между Патаркацишвили и властями страны, которая привела к громким скандалам, возбуждению уголовного дела по обвинению в антигосударственном заговоре.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG