Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Справедливая Россия» пошла под пресс и в суд


Партию Миронова успели снять с выборов за пять минут до наступления запрещенного законом времени

Партию Миронова успели снять с выборов за пять минут до наступления запрещенного законом времени



Партия «Справедливая Россия» обжаловала в Верховном суде решения о снятии ее партийных списков с выборов в парламенты Ярославской области и Якутии. Лидер партии Сергей Миронов заявил, что снятие с выборов – вполне ожидаемая вещь, и посетовал, что местные чиновники, которые принимали эти решения, не услышали слов президента о строительстве многопартийной системы.

Свой вердикт суд вынес в 23 часа 55 минут. Ровно через пять минут наступило 26 февраля, когда по закону суды уже не имели права снимать кого бы то ни было с выборов.


Заседание суда состоялось по заявлению регионального отделения партии ЛДПР, а суть иска - нарушение процедуры формирования партийного списка.


Зоя Корнилова, кандидат от партии, заявила, что за спиной либерал-демократов на самом деле стоит «Единая Россия», которая, по словам Корниловой, находится в панике, так как опасается сильного соперника в лице «Справедливой России». Корнилова добавила: «Ничего страшного в этом нет. Наши юристы работают, и мы продолжаем агитацию. К великой нашей радости, власть не только здесь. Мы отправляем в Москву в Верховный суд страны свое заявление».


В Москве, где 2 марта наряду с президентскими выборами пройдут выборы в органы местного самоуправления, «Справедливая Россия» так же попала под прессинг местных чиновников и судов: шестерых ее представителей отказались зарегистрировать кандидатами, еще пятерых зарегистрировали, но позже суд это решение отменил. Сейчас отказ в регистрации оспаривается в другом суде. Говорит кандидат от Гагаринского района Москвы Сергей Дорофеев, которому отказали в регистрации: «У нас оставалось пять кандидатов, которые могли участвовать в выборах на законных основаниях 2 марта. Но на этих выходных, конкретно это было воскресенье, 24 февраля, прошли заседания, опять же, в Гагаринском суде по четырем районам города Москвы, в том числе по Гагаринскому району города Москвы, и эти пять кандидатов решением Гагаринского суда были сняты с выборов, конкретно было принято решение об отмене их регистрации. До настоящего момента решение, я хочу подчеркнуть, оно в законную силу не вступило, потому что пять дней по ГПК имеется на обжалование данного решения, но то, что решения принимались в отношении всех кандидатов и Гагаринского района, и Ломоносовского района, и Обручевского района, и района Академический, такого рода судебные решения за выходные дни, 23 и 24 февраля, прошли практически по всем районам города Москвы. То есть всех оставшихся кандидатов данными решениями судебные власти сняли фактически с выборов. Но даже если считать, что до настоящего момента решения не вступили в законную силу, то совершенно понятно, что все кандидаты демотивированы, все кандидаты понимают, что они находятся на крючке».


Член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» бизнесмен Александр Лебедев призывает кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и независимых кандидатов бойкотировать московские выборы в органы местного самоуправления: «Тогда выборы будут признаны нелегитимными, они будут проведены вновь осенью, к осенним выборам можно подготовиться. Я со своей стороны и юридически, и финансово те ресурсы, которые не понадобились "Справедливой России", готов на базе общественного движения и на базе каких-то иных договоренностей о сотрудничестве предоставить в распоряжение депутатов. Параллельно до осени мы можем поработать. Я напомню, что Сергей Миронов еще весной создал специальную рабочую группу, это была пресс-конференция по изменению 131-го закона, закона о местном самоуправлении. Его, конечно, надо переписывать, он не годится. Кстати, проекты закона написаны, может быть, мы еще ухитримся участвовать в выборах осенних в органы местного самоуправления на базе нового, более справедливого и эффективного закона. Может быть, подчеркиваю. Знаете, я уверен, что все-таки Миронов не до конца знает ситуацию в городе Москве.


Кстати, интересно, как себя поведут партии. Я официально предлагаю, я не вижу здесь, я даже слово "борьба" не хочу использовать, я не вижу никакой проблемы, это не выборы в таком виде, о них никто не знает в городе. Конечно, на мой взгляд, и москвичи, и россияне в целом созрели для того, чтобы на базе правильного закона эффективно работать в органах местного самоуправления».


Координатор программ Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко считает, что давление на «Справедливую Россию», снятие ее кандидатов с выборов – это скоординированная акция, инициированная «Единой Россией», которая решила подстраховаться и отодвинуть одного из своих конкурентов на задний план политического процесса: «Вся ситуация с этими выборами сказалась бы партии от власти. "Справедливая Россия", она напоминает такой, действительно спланированный со всех фронтов, прежде всего, исходящий от "Единой России" сигнал региональным избиркомам уничтожать своего конкурента намеренно. Потому что "Справедливая Россия" создавалась как вторая партия власти, она создавалась, была в принципе потенциально успешным проектом до "черного" вторника в октябре, когда Владимир Путин сказал, что он номер один в "Единой России", и тогда вся эта выстраивающаяся вторая нога якобы нового российского парламентаризма, она стала рушиться. В конце концов, вот эта внутренняя инерция избирательной системы при Чурове, она стала создавать такие условия, когда "Единая Россия" в связке с региональными избиркомами не чувствует никаких ограничений. Для них "Справедливая Россия" - это реальная партия, которая может что-то набрать, потому что она была создана как вторая партия власти. Сейчас этот мандат, такой неофициальный, он отозван. Что делается повсеместно? "Справедливая Россия" отодвигается на периферию политического спектра, чтобы просто предоставить поле, прежде всего, для кандидатов, которые идут по спискам "Единой России", чтобы они попали на эти места. Здесь, конечно же, не только политические какие-то мотивы исключительно, но и экономические. Здесь играют роль непосредственно интересы тех людей, которые пытаются занять эти должности, идущих через "Единую Россию". А так как "Справедливая Россия" утратила свою изначальную цель, ей отказано в таком мандате второй партии власти, то сейчас как бы все ее позиции рушатся сознательно, потому что не хватает времени просто, чтобы обрушить их в медиаплане. Как это делается с коммунистами, которых "мочат" по телевидению достаточно давно и долго, поэтому у них рейтинг не растет в связи с этим, хотя в принципе у него большой потенциал. А вот именно инерция высокого рейтинга "Справедливой России", которую пиарили в 2007 году, власть просто хочет подстраховаться, потому что в принципе "Справедливая Россия" на прохождение семипроцентных барьеров может претендовать».


XS
SM
MD
LG