Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В марте в России начнется строительство Национального военно-мемориального кладбища


Программу ведет Евгения Назарец . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Марк Крутов : В марте в России начнется строительство Национального военно-мемориального кладбища, на котором будут хоронить участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс разместят в Подмосковье около города Мытищи. Его планируют открыть в мае 2010 года. Мнением экспертов по этому поводу интересовалась наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова : О строительстве под Москвой военно-мемориального кладбища заявили представители Министерства обороны и администрации Московской области. Для создания мемориала планируется выделить около 50 гектаров земли близ деревни Сгонники под Мытищами. Предполагается, что на военно-мемориальном кладбище будут хоронить участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны. Военный эксперт Александр Гольц относится к созданию кладбища положительно, но считает, что деньги, выделенные на его строительство, логичнее было бы потратить на поиск и перезахоронение останков сотен тысяч солдат Великой Отечественной.



Александр Гольц : Я считаю, что как инициатива это чрезвычайно полезная вещь. Очень важно в стране иметь какое-то место, где похоронены ее солдаты. Другой вопрос в том, что иметь такое место и знать, что сотни тысяч, если не миллионы солдат вовсе не похоронены, это стыдно. Весь вопрос в том, как быстро удастся похоронить тех героев, которые погибли во время Великой Отечественной войны и до сих пор не похоронены Российской Федерацией. Страшный позор нашей страны! Я знаю, что создан специальный батальон, который занимается раскопками. Но весь вопрос в том, как быстро удастся закончить это дело. По моим представлениям, это очень долго. Если силами одного батальона это делается, то это очень долгое дело. Речь идет о сотнях тысяч.


Более или мене понятно, где надо искать, где происходили главные сражения Второй мировой войны, где гибло больше всего наших солдат. Это известно. Это не секрет. Надо выделять деньги. Но это та история, когда мы много говорим сегодня о том, что нам важны наши святыни, нам важна наша память и так далее, и так далее и до бесконечности. Но вот здесь очень конкретный вопрос. Если вам важны ваши павшие, надо выделить деньги для того, чтобы взять их прах и переместить на кладбище.



Любовь Чижова : Говорил военный эксперт Александр Гольц. По официальным данным, на строительство военно-мемориального кладбища под Москвой будет потрачено около 3 миллиардов рублей. Нынешний бюджет Минобороны это позволяет, но военный обозреватель газеты «Комсомольская Правда» Виктор Баранец уверен, что решение о строительстве мемориала принято преждевременно.



Виктор Баранец : Это еще один способ залезть в военную казну в белых перчатках под видом благородной идеи. Сейчас для нашей армии и для людей в погонах это не самое главное. В армии и у военных людей, что находящихся в строю, что находящихся в запасе, очень много других важных кричащих проблем. Я хочу вам задать встречный прагматический вопрос - а по какому принципу будут укладывать наших военоначальников и воинов на этом кладбище? Нету гения в России, который бы мог четко дать такое правило, которое не обидело ни одного человека. Представьте себе, это военно-мемориальное кладбище будет находиться в Московской области. А ведь люди в погонах служат не в Москве и не только в Московской области. Уже возникает первый нонсенс.


Мне кажется, что кому-то очень сильно свербит устроить для себя такое достойное лежбище. Здесь есть одна совершенно четкая идея - отстирать бабло, как это у нас сейчас говориться. Пока другого я не вижу. Вокруг этой идеи уже роятся масса инициаторов, гениев, скульпторов, проектантов и так далее. Мне об этом пока даже говорить противно.



Любовь Чижова : Говорил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. Руководители будущего военно-мемориального кладбища уверяют, что места на нем купить будет невозможно, и что там будут хоронить только настоящих героев - не только военных, но и милиционеров, пожарных, представителей других силовых структур, погибших при исполнении своего долга. Кладбище планируют открыть в 2010 году.



XS
SM
MD
LG