Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом борется с нелегальной миграцией радарами и штрафами


Нарушителей границы между США и Мексикой помогают обнаружить новейшие и весьма дорогие технологии слежения

Нарушителей границы между США и Мексикой помогают обнаружить новейшие и весьма дорогие технологии слежения

В американском штате Аризона возвели первые 45 километров так называемого «виртуального барьера», который должен пресечь массовый поток нелегалов из Мексики. Этот барьер включает в себя сеть радаров, инфракрасных камер, наземных сенсоров и беспилотные телеуправляемые самолеты.


Главный подрядчик проекта электронизации пограничной полосы между США и Мексикой - авиастроительная корпорация Boeing и десятки субподрядчиков рассчитывают на твердый контракт с правительством. И по заявлению министра внутренней безопасности Майкла Чертоффа, в Вашингтоне их работой довольны: «Я лично имел возможность оценить эту систему в действии. Я также беседовал с пограничниками, которые, участвуя в управлении этой системой, убедились в том, что она реально помогает обнаружить и задержать нарушителей границы».


Между тем Чертофф добавил, что полностью реализовать идею электронной ограды вряд ли удастся. Министр вынужден был признать, что проект увяз в конструкторских согласованиях, отказах оборудования, в неполадках с программным обеспечением. Его реализация задерживается уже на несколько месяцев. По словам Чертоффа, в дальнейшем чудеса современной техники будут размещены избирательно на отдельных участках границы, в зависимости от условия на местах, и не в такой концентрации, как предполагалось в начале.


Сомнения в эффективности сооружения сплошной высокотехнологичной заградительной инфраструктуры вдоль южной границы крепнут и в рядах конгрессменов. Дело также и в цене вопроса: президент Джордж Буш недавно запросил у конгресса на эти цели 775 миллионов долларов.


Среди конгрессменов появилось мнение относительно низкой эффективности заградительной системы из-за выбора ее подрядчика. Так, глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей, демократ Бенни Томпсон заявил, что корпорация Boeing, специализирующаяся на выпуске самолетов, не вникает глубоко в реальные нужды пограничников.


Тем временем администрация Буша продолжает наступать на нелегальных иммигрантов по другим направлениям. Речь идет, как рассказал министр юстиции Майкл Мьюкейси, об увеличении на четверть штрафных санкций, налагаемых на работодателей, которые преднамеренно нанимают нелегальных иммигрантов. Максимальный штраф за каждого такого нелегала, по словам Мьюкейси, возрастет с 11 до 16 тысяч долларов.


XS
SM
MD
LG