Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге отмечают 60-летие независимости Израиля


Свиток Торы запрещено касаться руками, поэтому он намотан на рукоятку, а читают его при помощи серебряной указки

Свиток Торы запрещено касаться руками, поэтому он намотан на рукоятку, а читают его при помощи серебряной указки

В Петербурге проходят концерты, выставки, семинары, конкурсы, посвященные 60-летию независимости государства Израиль. И семинар «Израиль глазами внешнего мира», прошедший в Израильском культурном центре, и конкурс детских творческих работ, и конкурс фотографий «Израиль моими глазами», итоги которых должны быть подведены в марте, и международный конкурс молодых исполнителей «Коль ха-музыка», — все это должно привлекать внимание к истории, традициям, искусству еврейского народа. Этой же цели служит и выставка, проходящая в Российском этнографическом музее — «История и культура еврейского народа на территории России». Еврейские коллекции Этнографического музея насчитывают около двух с половиной тысяч предметов — домашняя утварь, обрядовые и праздничные костюмы, амулеты, ритуальные предметы, свитки Торы и драгоценное убранство этих свитков, уникальные фотографии.


Говорит научный сотрудник Этнографического музея Ксения Орехова: «Торы обычно клали на возвышения. Тора представлена в виде свитка, намотанного на рукоятке, которой касаться руками запрещено. Поэтому читают Торы с помощью серебряной указки — указка с указательным пальцем. Считалось, что серебро делает руки ритуально чистыми. Такой указкой можно касаться. По окончании чтения Тору убирали в особую нишу, которая закрывалась нарядно вышитым занавесом (назывался он парахет), и сверху вешался еще и ламбрекен (капаре)».


А вот и специальные светильники, которые зажигались во время чтения Торы — семисвечники, каждая свеча символизирует день недели, средняя свеча — суббота: «В каждой синагоге обязательно находился сосуд для сбора подаяний — сосуд для пожертвований. И вот такое подаяние у евреев называется «цдака». Каждый еврей должен обязательно отдавать одну десятую часть годового дохода в синагогу, общине», — говорит Ксения Орехова.


Эти сосуды — необыкновенной красоты, которая как будто является метафорой милостыни, заботы о ближнем. Есть серебряные сосуды, украшенные драгоценными камнями, а есть матерчатые с богатой вышивкой. На выставке можно узнать подробности и происхождение многих еврейских обрядов. И каждый посетитель наверняка сделает для себя какое-нибудь открытие.


«Здесь мы видим и свадебные костюмы. Белый костюм невесты. Голова невесты покрыта фатой. Как раз этот обычай — покрывать голову фатой — пришел к нам от евреев», — говорит Ксения Орехова.


Это не просто выставка, но целый экспозиционный комплекс, созданный на основе предметов, которые могли бы положить начало еврейскому музею, музею толерантности, о необходимости которого много говорится в последние годы.


XS
SM
MD
LG