Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опальная журналистка Морарь вылетит в Москву в среду


Корреспондент российского журнала New Times Наталья Морарь, которой запрещен въезд в Россию, намерена в среду прилететь в Москву. Она рассчитывает прибыть в страну в качестве супруги гражданина России. В минувшую субботу Наталья вышла замуж за своего коллегу из New Times Илью Барабанова.


Вот что он сам Барабанов рассказал в интервью Радио Свобода: "Мы действительно поженились в минувшую субботу. Это было наше личное обоюдное желание, никак не связанное ни с политикой, ни с чем-либо еще. Мы к этому готовились давно. Мы заключили брак. У нас для этого есть все законные основания. Наталья Морарь получила вид на жительство. Наталья Морарь получает вместе с браком право на получение гражданства в течение 3 лет. Наталья Морарь получает законное право жить по месту проживания мужа. Это закон "Об иностранцах". Мы опираемся на Хельсинкскую конвенцию, где говорится о невозможности разделения семьи. Мы опираемся на слова Владимира Путина, который заявил в ходе последней пресс-конференции, что Россия будет выполнять все взятые ею на себя международные обязательства. Я уверен, что мы вернемся. Никаких препятствий быть этому не может».


В декабре Морарь, гражданку Молдавии, по возвращении в Москву из командировки остановили на границе, сославшись на указание ФСБ. Коллеги связывают это с профессиональной деятельностью журналистки. Она, в частности, писала о финансировании Кремлем думской избирательной кампании.



XS
SM
MD
LG