Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американским политикам Медведев милее Иванова


Маршалл Голдман: «Если Медведев действительно захочет осуществить что-то из своих нынешних идей, то это может повлечь серьезные перемены в системе управления, созданной Путиным»

Маршалл Голдман: «Если Медведев действительно захочет осуществить что-то из своих нынешних идей, то это может повлечь серьезные перемены в системе управления, созданной Путиным»

В Вашингтоне не торопятся принимать за чистую монету заявления последнего времени, свидетельствующие о демократических устремлениях Дмитрия Медведева. Об отношении к нему со стороны американских политиков Радио Свобода рассказал содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман:


- Если Медведев действительно захочет осуществить кое-что из своих нынешних идей, то это может повлечь серьезные перемены в системе управления, созданной Путиным. Например, Медведев заявил, что ему не нравится нынешняя практика назначения на ведущие управленческие должности в экономике политических функционеров, сохраняющих свои посты в правительстве. Потенциально, он бросает вызов силовикам, обосновавшимся в правительстве, благодаря Путину. Они вряд ли будут довольны подобной перетряской, в результате которой им надо будет выбирать между государственной службой и жизнью в стиле олигархов.


- Иными словами, вы считаете, что подобные заявления Медведева вряд ли обретут жизнь в случае избрания его президентом?


- Мы не знаем, какую реальную нагрузку несут эти заявления кандидата. Ясно, что их осуществление спровоцирует сопротивление внутри властных структур со стороны людей более искушенных в борьбе за власть и за выживание, чем Дмитрий Медведев. Поэтому, я думаю, в Вашингтоне не питают чрезмерных надежд на улучшение отношений с Россией в ближайшем будущем. С другой стороны, если Медведев сможет удержаться от соблазна прибегнуть к антиамериканским, антизападным заявления, сможет сохранить имидж либерального лидера после выборов, сможет осуществить хотя бы некоторые из своих идей, это может привести к улучшению американо-российских отношений, особенно если к власти в США придет демократическая администрация.


- Мне просто показалось, или у вас действительно есть фаворит среди кандидатов в президенты?


- Если бы мне пришлось выбирать из потенциальных претендентов, я бы выбрал Медведева. При отсутствии жизнеспособных демократических кандидатов, когда выбор сформулирован - «Медведев или Иванов», ответ очевиден - Медведев. Появление в президентском кресле Иванова с его крайними взглядами поставило бы под угрозу отношения России с западными странами. Медведев же, по крайней мере, открыт для дискуссий, для формирования нового курса. У него за плечами нет своеобразного груза прошлого, которым обременены его соперники.


XS
SM
MD
LG