Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские выборы: Обама пострадал от компромата


Соперничество кандидатов не везде сохраняет благопристойность

Соперничество кандидатов не везде сохраняет благопристойность



Черный пиар - к такому необычному для американской политической действительности инструментарию начали прибегать критики сенатора Барака Обамы, который выглядит все более вероятным кандидатом в президенты от демократов.

В интернете появились фотографии сенатора Обамы, которые, как считают специалисты, могут выглядеть в глазах определенной части электората компрометирующими. На одной фотографии он снят в одеждах кенийского мусульманина .


Снимок сделан год назад, когда Обама был в Кении, на родине своего отца. На другой фотографии он стоит на фоне американского флага рядом с другими кандидатами на пост президента от демократической партии. Снимок сделан во время исполнения американского гимна. Все кандидаты, как положено в этот момент, держат правую руку на сердце. Обама держит руки внизу.


В сети также распространяется призыв лидера организации черных мусульман «Нация ислама» Луиса Фаррахана голосовать за Обаму, которого он назвал единственной надеждой Америки. Поддержка со стороны столь одиозной фигуры, как полагают специалисты, тоже может быть использована противниками Обамы. При этом сам сенатор не раз заявлял, что не согласен со взглядами Фаррахана.


О методах предвыборной борьбы с сильным конкурентом говорит научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Ли Эдвардс:


«Все очень изменилось с использованием интернета и блогов. Компрометирующая информация распространяется мгновенно. Часто без всякой редактуры и без проверки правдивости публикации. Например, взять фотографию Обамы, когда он демонстрирует неуважение к гимну США, не прикладывая руку к сердцу. Может быть это высокопрофессиональная фальшивка, монтаж? А снимок, сделанный в Кении, когда сенатор стоит в национальной одежде - может быть, это местный ритуал, и сенатор отдал дань уважения хозяевам дома? В наше время нет тормозов для распространения информации, которая может оказаться сомнительной, односторонней или даже фальшивой. Особенно пугают избирателей принадлежность кандидата к непопулярной или непонятной церкви, цвет кожи кандидата (хотя теперь и в гораздо меньшей степени), супружеская неверность, непатриотичность».


По мнению Эдвардса, сенатор Обама стал очень серьезным соперником Хиллари Клинтон: «Он политический феномен Америки. Его трудно остановить. Но даже если он в этом году не будет выдвинут демократами на пост президента, одним из лидеров партии он останется. А поскольку Обама молод, то, я уверен, он может стать лидирующим президентским кандидатом через четыре и через восемь лет», - говорит эксперт.


XS
SM
MD
LG