Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архангельскому избирателю навязали светлое будущее


Участковые комиссии готовы развлечь любую очередь к избирательным урнам

Участковые комиссии готовы развлечь любую очередь к избирательным урнам

Первым праздником наступающей весны архангельская пресса единодушно, но не без сарказма, называет день выборов президента России 2 марта. Исход выборов очевиден, пишут местные журналисты, и можно не сомневаться: организованы они будут блестяще. Облизбирком в ответ заявляет, что предрешенность выборов «навязана средствами массовой информации».


«Выбираем будущее страны!», «Голосуйте за будущее!», «Отдай свой голос будущему!» Эти лозунги вдохновили автора областного еженедельника «Правда Севера» Людмилу Асютченко на статью «Все мы тут из будущего…». Очевидный фаворит президентской не гонки даже, а как бы неспешной прогулочной езды, Дмитрий Медведев главным принципом своей будущей экономической программы выбрал выражение: «Свобода лучше, чем несвобода». Продолжить смысловой ряд в таком духе дело нехитрое, пишет Людмила Асютченко. Богатство лучше бедности. Здоровье лучше болезни. Сытый лучше голодного. И чего Дмитрий Медведев отказался участвовать в дебатах? Кто дерзнул бы такое опровергнуть.


Исход надвигающихся президентских выборов для избирателей уже вполне очевиден. Можно предсказывать, не боясь ошибиться - организованы они будут замечательно, подъезды и подходы к участкам расчистят и осветят, продажу пирожков и концерты организуют, льготный проезд в день голосования обеспечат. А судя по активной разъездной работе архангельского областного руководства, и высокой явки добьются, и за один тур управятся.


«Первый праздник весны» приближается - продолжает предвыборную тематику областная общественно-политическая газета «Северный комсомолец». В рубрике «Наблюдатель» здесь можно прочитать о том, что думают о подготовке ко 2 марта студенты и школьники. Так второкурсница Поморского государственного университета Антонина Пономарева пишет: «Придорожный рекламный щит обещает весенний флер, ясное небо, парящих скворцов. Выточен, выбелен и аккуратно вбит в ствол дерева скворечник. Присмотришься и подумаешь: символ свободного волеизъявления – кормушка».


Если для армии пиарщиков выборы - мать родная, продолжает студентка, а для птиц высокого полёта - самих кандидатов - подпитка тщеславия и ряда других пороков, то «для нас, выше головы не взлетающих и по головам не шастающих, выборы президента 2008 - никакой не праздник. Вот слова известного режиссера: «Представь, - говорит, - поставили бы во главу государства меня. И что? Что, спрашиваю тебя, я начну делать? Верно, я начну в государстве ставить спектакль, чтобы всем было хорошо и весело. У всех нас сознание заточено под профессию, и никуда от этого не денешься». Так вот и подумалось: а не лучше ли, чтобы исторический фарс ставил и в самом деле самый настоящий режиссер? Или шоумен на худой конец? Чтобы без гвоздей и кормушек». Так заканчивается заметка студентки Поморского государственного университета Антонины Пономаревой в газете «Северный комсомолец».


Точку в освещении подготовки к грядущим выборам в Архангельске поставила государственная телекомпания «Поморье». Здесь первому празднику весны посвятили целую программу. В завершение получасового эфира ведущий Дмитрий Деминцев задал вопрос председателю избирательной комиссии Архангельской области Александру Яшкову: «Есть мнение, что все уже решено, и сами выборы по большому счету уже не нужны» И вот что ответил руководитель архангельского избиркома Александр Яшков: «Мне кажется, что такое мнение навязано средствами массовой информации. Публикуются социологические опросы, где говорится - этот победит, этот столько то голосов наберет. И действительно, какая-то предопределенность нам навязывается. Голос каждого избирателя будет решающим».


XS
SM
MD
LG