Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство коалиции "Другая Россия" объявило о своих ближайших планах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве руководство оппозиционной коалиции "Другая Россия" рассказывало о ближайших планах коалиции. На линии прямого эфира наш корреспондент в Москве Марьяна Торочешникова.


Марьяна, здравствуйте. Мы ждем вашего сообщения.



Марьяна Торочешникова: Добрый день. Только что закончилась пресс-конференция лидеров коалиции "Другая Россия" Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, на которой они в частности заявили о намерении провести акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге 3 марта, в день, следующий после выборов президента Российской Федерации. На вопросы журналистов, почему с протестными акциями они собираются выходить 3 марта, а не до выборов, Гарри Каспаров заявил, что ему кажется бессмысленным что-либо говорить сейчас, поскольку все равно ничего не изменится. А вот в тот момент, когда будет идти подсчет голосов, можно будет высказать свое мнение и заявить о том, что нынешний режим, с точки зрения Гарри Каспаров и Эдуарда Лимонова, нелегитимен, как и нелегитимны эти президентские выборы. Кроме того, Гарри Каспаров подчеркнул, что таким образом они проведут некую историческую параллель, поскольку 3 марта 1917 года в России прекратила существование монархия, а нынешний российский режим в коалиции "Другая Россия" считают псевдомонархией. Лозунги, которые будут выдвигаться на этих митингах, будут связаны, опять же, с призывами свергнуть этот нелегитимный, с их точки зрения, режим.


Между тем, известно, что московские власти не дали свою санкцию на проведение протестных акций в Москве. В Петербурге известна точка сбора, это будет около большого концертного зала "Октябрьский". Тем не менее, лидеры "Другой России" призывают людей выйти на улицы и поддержать их и протестовать против президентских выборов. На мой вопрос о том, готовы ли они взять на себя ответственность в случае возможных беспорядков, Гарри Каспаров сказал: "Мы действуем исключительно в рамках закона, поскольку в соответствии с действующим в России законодательством любые мирные акции носят уведомительный порядок. Именно это обстоятельство позволяет нам приглашать людей выходить на улицы. Поэтому, если и есть смысл говорить о каких-то возможных провокациях и насилии, то они могут последовать только со стороны властей".



Андрей Шароградский: Марьяна, скажите, а в Москве есть ли шанс у коалиции "Другая Россия" все-таки добиться разрешения на проведение акции?



Марьяна Торочешникова: К сожалению, уже разрешение получить невозможно, поскольку потеряны сроки для того, чтобы послать соответствующее уведомление. Но, опять же, я здесь напомню, что действительно в соответствии с действующим в России законодательством о проведении митингов, акций, шествий и мирных пикетов не требуется разрешения властей, требуется только уведомление какой-либо организации, поданное заблаговременно, о том, что она собирается провести ту или иную акцию. Другое дело, что власти в свою очередь должны обеспечить безопасность участников и предоставить им свободный маршрут. То есть, если они, например, хотели бы пройтись с маршем, то это нужно было бы тоже согласовать с властями, но не на предмет разрешения или запрещения этой акции, а для того, чтобы как-то заблаговременно перекрыть движение на улицах, например. Однако московские власти отказались оказывать такую поддержку.



Андрей Шароградский: Спасибо. С пресс-конференции лидеров коалиции "Другая Россия" передавала наш корреспондент в Москве Марьяна Торочешникова.


XS
SM
MD
LG