Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронеж: кандидаты в градоначальники соревнуются в близости к Медведеву


Медведев за столиком воронежского кафе. Кандидаты в мэры почли бы за счастье разделить с ним эту трапезу

Медведев за столиком воронежского кафе. Кандидаты в мэры почли бы за счастье разделить с ним эту трапезу

Российская внутриполитическая жизнь сегодня состоит не только из подготовки к выборам президента. Во многих регионах 2 марта пройдут также выборы в местные парламенты и мэров. Кандидаты на пост градоначальника Воронежа стремятся показать свою близость к президенту Путину и кандидату в президенты Медведеву.


Кампания по выборам мэра Воронежа проходит в необычных условиях - без дебатов претендентов в эфире. Их не предусмотрели, поскольку в городе нет теле- и радиоканалов, учрежденных муниципальными органами власти. Один из фаворитов гонки депутат гордумы Галина Кудрявцева уверена - не будь ее фамилии в списке участников, дебаты бы остались. А так каждый из 13 претендентов (поначалу их было 15) кует свое счастье на собственной наковальне. Тем не менее, однотипные действия кандидатов так и не создали в городе единого предвыборного информационного пространства. Это подтверждает и результат опроса Института политического анализа и стратегии. 16 и 17 февраля 40% из более чем 600 опрошенных не определились с кандидатурой будущего мэра. Еще 7% заявили, что не нашли в списке претендентов того, кто бы их устроил.


Согласно последним опросам, лидерами гонки являются Сергей Колиух и Галина Кудрявцева, а более поздний опрос центра «Контент» указывает на равенство их шансов.


Вместе с тем, часть кандидатов активно включилась в другие, как им, вероятно, представляется, более перспективные игры с использованием имен оставляющего свой пост президента России и его преемника. Каждый из претендентов как бы подает знак избирателям – «только я являюсь верным проводником дела Путина-Медведева». Старт почину задали имиджмейкеры малоизвестного горожанам кандидата Сергея Лесникова с помощью стилизованной под театральную афишу рекламы постановки с названием «Медведь и Лесник» и датой премьеры 2 марта. При этом официальному претенденту от «Единой России», спикеру гордумы Сергею Колиуху, тандем с претендентом выстроить не удалось. По информации газеты «Коммерсант – Черноземье» этому будто бы воспрепятствовал всесильный замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Однако ближе к выборам партия власти все же поделилась президентской харизмой с официальным кандидатом «Единой России» в мэры Воронежа. Свидетельством особого положения Колиуха стали рекламные щиты со слоганом «Сергей Колиух - план Путина в Воронеже» и двумя совмещенными цитатами: одна из них - Путина о России, которой предстоит стать страной, «комфортной для проживания», другая Колиуха – «Воронеж должен стать городом, в котором хочется жить».


«Говорят о том, что Воронеж должен стать городом, в котором хотелось бы жить, подразумевается, скорее всего, то, что сегодня Воронеж - город, в котором стоит только умереть», - размышляет воронежский политолог Всеволод Феррони.


Среди кандидатов началась цепная реакция «чистки себя под президента и преемника». Так, Виктор Витиник, один из двух претендентов на кресло градоначальника, изгнанных из «Единой России» за отказ сниматься по требованию партии в пользу единственного официального кандидата, не преминул связать свою беспартийность с аналогичным статусом главы государства: «Меня исключили из партии. Теперь я, как и президент, беспартийный».


Активизировался и действующий мэр Борис Скрынников, попросивший преемника нынешнего президента взять под защиту бюджет региональных столиц. Он предлагает половину собираемых там налогов отдать самим городам, остальное - в бюджеты региона и федерации. Сейчас городу на свои нужды остается лишь 17%. Скрынников объявил о сборе подписей горожан за справедливое распределение доходов.


Тем временем, команда инициатора использования имени преемника на воронежских выборах пошла еще дальше. «В городе появились билборды, практически одинаково графически выполненные, на которых под лозунгом "Национальный проект - национальный контроль", были помещены в 50 процентах случаев лицо кандидата в мэры Воронежа Сергея Лесникова, а в других 50 процентах случаев - Медведева. Но было очевидно, что Медведев разрешения на это не давал. Однако выяснилось, что плакаты, которые с изображением Лесникова в такой тональности, были действительно официально оплачены из фонда Лесникова. А плакаты, которые шли параллельно с Медведевым, - это плакаты из фонда другого кандидата Андрея Ермакова. Но изначально было известно, что Ермаков баллотируется, как сателлит Лесникова, для того чтобы такие технологии применять».


XS
SM
MD
LG