Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии открыли всемирное хранилище семян растений


На Шпицбергене состоялось официальное открытие Глобального хранилища семян всех известных растений мира и основных продовольственных культур, сообщает корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян. Принимавшие участие в церемонии премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и лауреат Нобелевской премии мира Вангари Маатаи поместили первую капсулу с семенами растений в хранилище, рассчитанное на сбережение до 4 с половиной миллионов экземпляров.


«Это важный день для будущего человечества и для Норвегии. Все страны мира будут вкладывать семена в этот банк, и мы берём на себя ответственность за их сохранность. В случае исчезновения какого-либо вида можно будет взять его образцы из хранилища и возродить снова», – сказал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.


К строительству мирового банка семян, называемого также «Хранилищем Судного дня», власти Норвегии приступили в 2006 году, а уже к осени следующего года оно было завершено. Образцы семян будут храниться в трех больших пещерах, вырубленных в вечной мерзлоте близ административного центра Шпицбергена города Лонгьирбюен. В семенном хранилище будет поддерживаться постоянная температура минус 18 градусов, однако даже в случае выхода из строя холодильной техники температура в пещерах не превысит минус 3-4 градусов.
XS
SM
MD
LG