Директор Русской службы Би-би-си награжден британским орденом

Константин Эггерт

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.

Андрей Шароградский: Главный редактор московского бюро Русской службы Би-би-си Константин Эггерт удостоен Ордена Британской империи. Указ о присвоении награды за преданное служение Русской службе Би-би-си на протяжении 10 лет подписан королевой Великобритании Елизаветой II .

Русская служба Би-би-си основана в 1946 году, является частью всемирной службы, которая вещает на 33 языках мира. В России Би-би-си вторая по популярности зарубежная радиостанция. С Константином Эггертом беседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Константин, во-первых, примите поздравления от коллег по Радио Свобода. Мы все впечатлены очень высокой наградой, которую вы получили. Что вы чувствуете?

Константин Эггерт: Спасибо большое, Андрей. Я, конечно, никак не ожидал, что в моей жизни случится такое событие. Конечно, чувство радости, также чувство, что это все-таки награда не только и, возможно, не столько мне, сколько всей Русской службе Би-би-си, которая, вообще, существует уже довольно давно (60 с лишним лет), но сохраняет одну вещь на протяжении всех этих лет - некую такую семейную, теплую командную атмосферу. Я, действительно, от души и искренне считаю, что это награда и всем моим коллегам на Русской службе и в Московском бюро Русской службы.

Андрей Шарый: Как давно вы руководите Московским бюро Би-би-си? Что изменилось за это время в вещании?

Константин Эггерт: В этом году будет уже 6 лет. Изменилось довольно много, прежде всего, новые программы появились в нашем эфире, которые заменили те программы, которые выходили, прежде всего, в 90-е годы. Сегодня такие программы как "Утро на Би-би-си" и "Вечер на Би-би-си", которые составляют основу нашего утреннего и, соответственно, вечернего вещания - это то новое, что нам удалось сделать. У нас сейчас порядка 8 часов вещания в день. Часть этого вещания интерактивна. Мы очень активно используем web -сайт Русской службы bbcrussian . com , который стал, действительно, популярным в мире, русскоязычным ресурсом. От 10 до 12 миллионов посетителей в год у него есть. Мы вещаем, собственно, и в интернете. И сейчас сайт, и радио сливаются вместе в такой мультимедийный проект, который уже включает и видео, хотя мы не оставляем нашего традиционного радиоформата.

Андрей Шарый: Известно, что отношения России и Великобритании непросто складываются в последние годы. Есть одна из версий, согласно которой отчасти и Русская служба Би-би-си, и бюро ее в Москве стало заложницей этих отношений, и давления со стороны российских властей. Вы ставите в политический контекст ту награду, которую получаете от Ее Величества?

Константин Эггерт: Никоим образом! Потому что, насколько я понимаю, такие вещи очень неспешно делаются. Награждение это, по крайней мере, задумано было. Работа над подготовкой, если угодно, началась задолго до последних каких-то проблем, которые мы имели, может быть, даже летом прошлого года. Что же касается политического интереса, никоим образом я не ставлю это в политический контекст. Несмотря на определенные проблемы, которые у нас были и, возможно, еще будут, стараемся решать их в рабочем порядке. И никаких на сегодняшний день конфронтационных моментов я не вижу. Поэтому никоим образом в политический контекст я бы это ставить, по крайней мере, не хотел, и слово "заложник" употреблять тем более. Би-би-си, независимая организация, доказала своей многолетней теперь уже историей (а Всемирной службе - 75 лет исполнилось в прошлом году), что ничьим заложником Би-би-си не была и не будет.

Андрей Шарый: Вы знаете, как, при каких обстоятельствах и где вам будет вручаться награда?

Константин Эггерт: Насколько я понимаю, это, видимо, будет в Москве, поскольку я не подданный британской короны. В таких случаях награда обычно высылается в ту страну, где живет тот, кого награждают. Когда это будет - мне трудно сказать, может быть, через месяц, может быть через 6 недель, тогда, когда, очевидно, будет готов сам орден и какая-то грамота, которая к нему прилагается.

Андрей Шарый: Не буду скрывать от слушателей, что мы с вами уже много лет знакомы. И годы знакомства профессионального позволяют, мне кажется, задать вам еще один вопрос. Журналистика - это оппозиционная профессия. Мы с вами занимаемся контролем над деятельностью властей во всех странах, по крайней мере, пытаемся делать это. Вы не видите здесь некой этической проблемы, связанной с получением вами ордена от британских властей?

Константин Эггерт: Нет, я не вижу такой проблемы, тем более, потому что Би-би-си в силу своего специфического характера не занимает ни оппозиционной, ни проправительственной деятельности ни в Великобритании, ни в России, ни где бы то ни было еще. Наша задача, прежде всего, информировать, ставить в контекст важные существующие на этот момент мнения о той или иной проблеме, сделать это элегантно, тактично, но не высказывать своего личного мнения по поводу того, что происходит где бы то ни было. Поэтому я никоим образом не считаю, что мы занимаемся оппозиционной деятельностью. А то, что Би-би-си действительно придает огромное значение беспристрастности, некоторой я бы даже сказал иногда отстраненности, может быть, оттого, что происходит, честности, проверке новостей, хорошему балансу мнений - это правда. Кстати, в том коротком, может быть, объяснении, что вручается орден, именно говорится о том, что эти качества Би-би-си ценятся. Они ценятся во всем мире, ценятся слушателями Русской службы Би-би-си, конечно, которым тоже спасибо за то, что они звонят, за то, что они слушают, ходят на наш сайт. Я бы не стал ставить какой-то оппозиционный контекст, поэтому я не вижу здесь для себя никаких этических проблем.