Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мать погибшего кадета: сына убили за телефон


По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, основной проблемой суворовских училищ является их закрытость и отсутствие внешнего контроля за условиями жизни воспитанников

По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, основной проблемой суворовских училищ является их закрытость и отсутствие внешнего контроля за условиями жизни воспитанников

16-летний курсант Суворовского военного училища города Уссурийск Приморского края был найден повешенным в своей комнате днем в пятницу 22 февраля. Погибший учился на последнем курсе. Командование не раскрывает имени погибшего.


Тело было обнаружено в комнате общежития, где проживал юноша. Официальный представитель следствия Сергей Поздняков утверждает, что ни одна из возможных версий причин трагедии не исключается.


Руководство Суворовского училища полагает, что неуставные отношения тут не причем, скорее всего, причиной суицида могли стать проблемы с учебой суворовца: из-за двоек погибшему было отказано в увольнении на праздники. Мать курсанта уверена, что суицида не было. Сына убили и тому есть свидетели, заявила женщина журналистам. По ее словам, причиной убийства стал мобильный телефон. Об этом она рассказала в эфире телеканала «ОТВ-Прим».


Это не первый случай гибели уссурийского кадета. В прошлом году покончил с собой один из учащихся. Причина суицида не сообщалась, однако этот факт был упомянут в докладе начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова о неуставных отношениях в армии.


Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что ситуация в военных училищах мало отличается от ситуации в воинских частях: «В суворовских и нахимовских училищах так же плохо относятся к своим курсантам, как в воинских частях относятся к солдатам. У нас регулярно бывают жалобы от родителей этих совсем молодых мальчишек. И бьют, и издеваются, и отнимают в музыкальном училище инструменты. Все что угодно может быть. И деньги вымогают, и телефоны отнимают, и заставляют клянчить у семьи деньги, переводить на какие-то чужие счета. У меня нет надежды, что следствие действительно выяснит, а что там [реально] случилось.


Мы считаем, что закрытость этих училищ и то, что там находятся несовершеннолетние, и что нет людей, которые по закону обязаны представлять их интересы - совершенно неприемлемая система. [Система военных училищ] должна быть открытой. В эти училища никто не приходит с проверкой, нет людей, с которыми постоянно бы с ребятами были на связи, которым они могли пожаловаться, и человек мог бы что-то сделать».


В декабре этого года Уссурийское суворовское военное училище справит 65-летие.


XS
SM
MD
LG