Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приморье найден повешенным курсант Суворовского училища


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Карэн Агамиров, Марина Лобода.



Андрей Шарый: Стали известны некоторые подробности трагедии, произошедшей в Уссурийском суворовском училище. 16-летний курсант этого Суворовского училища Илья Салин был найден повешенным в своей комнате в общежитии в субботу днем. Обстоятельства и причину смерти юноши выясняет специально созданная следственная группа военно-следственного управления Дальневосточного военного округа. Подробности станут известны после окончания судебно-медицинской экспертизы, как сообщили нашему корреспонденту. Так же ведется допрос курсантов, преподавателей, руководства военного училища. Руководство училища отрицает связь гибели воспитанника с возможными неуставными отношениями. Однако мать курсанта эту версию отрицает. Как сообщила она журналистам, юношу убили из-за сотового телефона. В качестве подтверждения она привела тот факт, что при обнаружении глаза повешенного были заклеены скотчем, остатки которого позже обнаружены были на близрасположенной стройке. Кроме того, когда тело юноши выносили, на простыне были заметны пятна крови, утверждает мать погибшего.



Карэн Агамиров: В декабре этого года Уссурийское суворовское военное училище справит 65-летие. На сайте училища утверждается, что оно «живет и действует и с честью выполняет благородную роль по подготовке командных кадров для Вооруженных сил нашей Родины - России».


Но вот не все ладно в семействе «суворовских», и смерть курсанта в канун Дня защитника Отечества - лишнее тому свидетельство.


Наш корреспондент на Дальнем Востоке Марина Лобода передает.



Марина Лобода: Он учился на последнем курсе Суворовского училища. Тело было обнаружено в комнате общежития, где проживал юноша. Официальный представитель следствия Сергей Поздняков утверждает, что ни одна из возможных версий причин трагедии не исключается.


Руководство Суворовского училища полагает, что неуставные отношения тут не причем, скорее всего, причиной суицида могли стать проблемы с учебой суворовца: из-за двоек погибшему было отказано в увольнении домой на праздники. Мать курсанта уверена, что суицида не было, сына убили и тому есть свидетели, заявила женщина журналистам. По ее словам, причиной убийства стал мобильный телефон.


Это не первый случай гибели курсанта Суворовского училища в Уссурийске. В прошлом году там покончил с собой один из учащихся. Причина суицида не сообщалась, однако этот трагичный факт был упомянут в докладе Генштаба о неуставных отношениях в армии.



Карэн Агамиров: Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова размышляет...



Валентина Мельникова: В суворовских и нахимовских училищах, к сожалению, так же плохо относятся к своим курсантам, как в воинских частях относятся к солдатам. У нас регулярно бывают жалобы от родителей этих мальчишек молодых совсем. И бьют, и издеваются, и отнимают в музыкальном училище инструменты. Все что угодно может быть. И деньги вымогают, и телефоны отнимают, и заставляют клянчить у семьи деньги, переводить на какие-то чужие счета. У меня нет надежды, что следствие действительно выяснит, а что там случилось.


У нас такая история, например, с Тоцким гарнизоном. Там постоянно гибнут ребята, причем выглядит это как самоубийства. Только мы знаем, в течение почти двух лет это происходит. Вот страшная история с мальчиком Радиком Хабировым, которого отец через месяц получил в коме, он месяц всего пробыл в этой части и в психушку попал, в коме и 40 килограммов весом, и следствие по-прежнему не ведется нормально, и никто не знает, почему гибнут солдаты. Так же и в этом училище. Так же, как жалобы, например, на Нахимовское училище в Санкт-Петербурге. Постоянно жалуются на то, что над ребятами издеваются. Все равно все продолжается год за годом, поскольку система-то не меняется. Там где люди зависимы, где солдаты и курсанты полностью зависимы от своих командиров, она не меняется, и никакой ответственности у командования нет. Когда у нас последний раз было решение суда, по которому бы наказали командира воинской части? Никогда. Что бы ни случилось, всегда следствие и военный суд находят какого-то как бы непосредственного виновника, который виноват в том, что нажал на кнопку, условно, а кто дает команды, а кто смотрит сквозь пальцы на все это, а кто культивирует эту атмосферу жестокости и унижения, они всегда выходят сухими из воды.


По поводу суворовских и нахимовских училищ, мы считаем, что закрытость этих училищ и то, что там маленькие дети, несовершеннолетние, и что нет людей, которые по закону обязаны представлять их интересы, это совершенно неприемлемая система. Должно быть это открыто все. Но у нас же даже детские дома и те закрыты, интернаты закрыты. Тут двойная ответственность, это дети несовершеннолетние, но они же учатся там, совсем маленькими приходят, и нет человека рядом, который бы действительно стоял всегда на стороне ребенка, каким является этот курсант. В эти училища никто не приходит с проверкой, нет людей, с которыми постоянно бы ребята были на связи, которым они могли пожаловаться, и человек мог бы что-то сделать.



XS
SM
MD
LG