Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - музыкальный директор Нью-Йоркского филармонического оркестра Лорин Мазель



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 февраля - музыкальный директор Нью-Йоркского филармонического оркестра Лорин Мазель. Его музыкальный коллектив проводит первые в истории гастроли американского оркестра в Северной Корее. В программе - национальные гимны США и КНДР, симфония Антонина Дворжака «Из Нового света» и симфоническая поэма Джорджа Гершвина «Американец в Париже». Вместе с американскими исполнителями в оркестре выступают в эти дни с отдельными номерами шестеро северокорейских музыкантов.


Поездка в США - часть большого азиатского турне Нью-Йоркского оркестра.


Лорину Мазелю 77 лет, он родился во Франции в семье музыкантов. Был музыкантом-вундеркиндом, впервые дирижировал оркестром в возрасте 11 лет. Получил классическое музыкальное образование. Дирижировал многими знаменитыми оркестрами, в частности, оркестром немецкой оперы в Берлине, симфоническим оркестром Берлинского радио, оркестром Венской оперы. С Нью-Йоркским филармоническим оркестром работает с 2000 года.


О человеке дня Радио Свобода говорит американский музыковед Соломон Волков.



Соломон Волков: У меня есть привычка, очень раздражающая моих друзей, оценивать те или иные события в жизни примечательных современников с точки зрения того, будет ли описание этих событий включено в их некролог. Меня к такой игре приохотил покойный Сергей Довлатов, который был на этой идее зациклен. Так вот, с этой точки зрения, я берусь заявить с полной убежденностью, что концерт, проведенный Лорином Мазелем и оркестром Нью-Йоркской филармонии в Пхеньяне, займет почетное место в его посмертной биографии.


На то есть две причины. Первая заключается в том, что биография Мазеля не очень богата внешне эффектными и драматическими событиями. Мазель родился удивительно музыкальным вундеркиндом, но в зрелом возрасте жизнь его, как теперь изящно выражаются, устаканилась. Он знаменит, очень-очень богат и уважаем, кажется, всеми. Вторая причина, по которой концерт в Пхеньяне будет так заметен в биографии Мазеля, да и в истории всего Нью-Йоркского филармонического оркестра, относится, скорее, к социальной и политической сфере. Влияние и престиж классической музыки в современном мире, увы, неуклонно скукоживаются. Поэтому всякая оказия, напоминающая нам о том, что концерт симфонического оркестра еще может сыграть важную политическую роль, так драгоценна.


Ну, когда сообщение о симфоническом концерте американского коллектива вновь появится на первой странице "Нью-Йорк таймс"? Думаю, придется ждать до выступления в Тегеране.



XS
SM
MD
LG