Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад «Международной амнистии»: ситуация меняется в худшую сторону


Защитники свободы выражения мнений остаются в России в явном меньшинстве

Защитники свободы выражения мнений остаются в России в явном меньшинстве



Правозащитная организация «Международная амнистия» обнародовала доклад под названием «Ущемление свободы выражения мнений», посвященный нарушению прав и свобод человека в России. В исследовании затронуты такие темы, как давление властей на правозащитные организации, отношение к свободе собраний, свободе печати. Международные правозащитники утверждают, ссылаясь на этот доклад, что из года в год в России ситуация с правами человека ухудшается. Происходит это в том числе из-за расплывчатой трактовки некоторых новых законов, например закона о проведении митингов и собраний. Документ завершается перечнем рекомендаций российским властям. Теперь в «Международной амнистии» ждут реакции на исследование.

Организация обнародовала этот тревожный документ за несколько дней до президентских выборов в России, которые состоятся 2 марта. А Кремль напротив, заявляет о своей приверженности защите прав человека и обвиняет Запад в использовании подобных обвинений с целью ограничить влияние России в мире.


Внушительный список правозащитных организаций, на которые оказывалось давление со стороны властей, вошел в доклад «Международной амнистии» «Ущемление свободы выражений мнений». «Голос Беслана», против которого заведено уже второе административное дело. В правовой спор по недопущению закрытия самарского отделения вовлечена правозащитная организация «Голос», которая борется за проведение честных выборов. Независимой организации геев и лесбиянок «Радужный дом» отказали в регистрации в России. Закрыто «Общество российско-чеченской дружбы» и так далее. Чаще всего объектами преследований становятся неправительственные организации, получающие зарубежное финансирование, делают вывод в «Международной амнистии». О работе над докладом рассказывает глава российского представительства «Международной амнистии» Сергей Никитин: «Работа велась по составлению доклада нашим коллегой и исследователем по Российской Федерации, ее зовут Фредерика Бер. В ходе работы над докладом она встречалась с большим количеством представителей неправительственных организаций. Собственно, эти организации и стали героями нашего доклада. Мы исследовали то влияние, которое производят на свободу граждан России выражать свое мнение расплывчатые формулировки законов. Если заглянуть в доклад, то видно, что мы говорим в нем о том, каким образом новый закон о неправительственных организациях отразился на гражданском обществе в Российской Федерации. Кроме того, мы говорим о правоприменительной практике на основании законов о противодействии экстремистской деятельности.


В докладе мы рассказываем о том, каким образом отражается активность властей на возможности средств массовой информации свободно излагать то, что они хотят».


По словам Сергея Никитина, тот факт, что доклад появился накануне президентских выборов в России, не случайность: «В этом докладе мы говорим о том, что ситуация изменяется в худшую сторону. В докладе говорится о том, как ущемлялась свобода слова, свобода собраний. Множество примеров были как раз у нашего исследователя в ходе предвыборной кампании. Речь идет как о выборах в Государственную думу, так и нынешней президентской кампании. Поэтому такой наплыв событий, собственно, выразился в том, что доклад, так получилось, вышел накануне выборов».


Отметили в докладе «Ущемление свободы выражений мнений» действия правоохранительных органов во время многочисленных шествий и митингов оппозиции в России. Власти не просто противодействовали проведению оппозиционных акций. Людям мешали выражать свое мнение, задерживая их в собственных квартирах, снимая с поездов и самолетов, добавляют составители доклада. Завершает исследование целый список рекомендаций для российских властей. Международные правозащитники в первую очередь призывают соблюдать право на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений в стране. По словам Сергея Никитина, в «Международной амнистии» очень надеются, что какая-то реакция на их доклад будет высказана: «Все доклады "Международной амнистии", помимо критики, в себе содержат и рекомендации. Причем я хочу подчеркнуть, если у кого-то возникнет такое болезненное ощущение, что опять иностранная организация пытается учить Россию, подобные реплики иной раз можно слышать, то я хочу подчеркнуть, что, во-первых, организация не иностранная, а международная, о чем говорит ее название. Во-вторых, доклады подобного рода, тематические доклады, пишутся о самых разных странах. Ситуация с правами человека жестко критикуется "Эмнисти Интернэшнл" как в Российской Федерации, так, скажем, и в США, так и в Эстонии. В любом случае, всегда приветствуется диалог. По опыту предыдущих докладов я могу сказать, что когда они выходили, то мои коллеги участвовали во встречах с представителями властей по той или иной теме. Когда у нас вышел доклад о ситуации в местах задержания, о пытках, то были встречи с представителями различных силовых министерств. Реакцию мы всегда ожидаем и всегда открыты к диалогу и сотрудничеству. Опять же, критика и рекомендации, здесь нет ничего менторского».


Презентация доклада состоялась в Германии. В скором времени его представят в России.


XS
SM
MD
LG