Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Лжедмитрий, вон из Кремля!»: «Другая Россия» зовет на улицы


Организаторы Марша несогласных напоминают: массовые акции носят в России уведомительный характер. Взрослые граждане сами должны выбирать себе манеру поведения

Организаторы Марша несогласных напоминают: массовые акции носят в России уведомительный характер. Взрослые граждане сами должны выбирать себе манеру поведения



Российские политики обвиняют власти в нарушении демократических свобод. Во вторник о своих требованиях, связанных с демократизацией жизни в России, в очередной раз заявили лидеры оппозиционного движения «Другая Россия» - лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров и лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Московские власти запретили им проводить Марш несогласных, запланированный на 3 марта, однако все-таки оппозиционеры собираются провести свое шествие.

Грядущие президентские выборы в России лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров иначе как фарсом и дворцовой интригой не называет. По мнению Каспарова, невозможно называть выборами процесс, результаты которого известны заранее, тем более что остаются сомнения в самостоятельности Дмитрия Медведева, претендующего на президентский пост: «Медведев получает власть из рук Путина. Мы не знаем опять, какой объем власти он получает и вообще, будет ли он реальным президентом или марионеткой. Я склоняюсь к тому, что все-таки марионеткой он будет, мне так кажется. Но я повторяю, мы занимаемся гаданием на кофейной гуще, потому что все это происходит в этой глуши кремлевских кабинетов, византийская дворцовая интрига, которая по определению должна быть скрыта от глаз окружающих. Переход власти полностью лишает ее даже минимального флера легитимности, который все-таки сохранялся у Путина. Один из лозунгов, который мы выдвигаем, это "Лжедмитрий, вон из Кремля". Нам кажется важным тоже подчеркнуть то, что власть будет уже фактически опираться на грубую силу и на сохраняющуюся инерцию в обществе. И нам кажется, что достаточно серьезного выступления российских граждан для того, чтобы эта власть быстро ощутила свою абсолютную неуместность в данном историческом контексте».


Собственно, на это выступление и рассчитывают лидеры коалиции «Другая Россия», призывающие граждан поддержать акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге, запланированные на 3 марта. На вопросы журналистов, почему с протестными акциями оппозиционеры собираются выходить не перед выборами, а после, лидеры «Другой России» заявили, что им кажется бессмысленным что-либо предпринимать сейчас, поскольку результаты выборов уже предрешены. Но 3 марта можно будет, по крайней мере, заявить о том, что нынешний режим нелегитимен, как нелегитимны и результаты выборов: «В 1999 году по блату, жульнически, минуя все демократические выборы, вывел Ельцин Путина за руку из-за кулис, с черного хода провел его на политическую сцену. Сейчас эту же историю нам пытаются повторить и, безусловно, повторят 2 марта. То есть опять жульнически, в обход всех демократических процедур будет выведен уже Путиным на сцену за руку Дмитрий Медведев. Отсюда лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие". Фактически нам пытаются всучить наследника престола».


Московские власти не дали своей санкции на проведению протестных акций в столице. В Петербурге согласовано только место сбора оппозиционеров - большой концертный зал «Октябрьский». Тем не менее, лидеры «Другой России» призывают людей не только в Петербурге, но и в Москве и других городах выйти 3 марта на улицы и поддержать их протест против президентских выборов. А на мой вопрос, готовы ли они взять на себя ответственность, в случае возможных беспорядков, Гарри Каспаров ответил: «Власть создает эти опасные ситуации. Четыре марша в Москве, четыре марша в Петербурге, ни одного разбитого стекла, я не устаю это повторять. Все насилие, которое проявлялось на улицах Москвы и Питера, вызвано было действиями властей. Трусливой, подлой властью, которая прячется за спины омоновцев и которая бросает их для разгона абсолютно мирных демонстраций».


Вместе с тем исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев отметил, что российское законодательство предусматривает уведомительный порядок проведения мирных акций. И то, что московские власти отказываются способствовать в проведении митингов «Другой России», вовсе не означает, что активисты коалиции нарушат закон, принимая участие в протестной акции: «Мы считаем, что российские граждане имеют право на выражение своего мнения. Это конституционное право граждан. Они сами должны выбирать для себя способ поведения. Представители двух организаций говорят, что их сторонники выходят туда. Как правозащитник, подчеркиваю, что все, что мы делали, мы делали корректно. Власти ведут себя экстремистски, они провоцируют беспорядки. Но при этом граждане, я надеюсь, взрослые граждане сами должны выбирать себе манеру поведения. Я не могу сказать, что я призываю людей выходить на опасные мероприятия. Но, с другой стороны, я говорю, что граждане имеют право выходить на это мероприятие, реализуя свое конституционное право».


Что же касается непосредственно 2 марта, то, хотя в коалиции еще нет единодушного мнения о том, что предпринимать в этот день, по словам Гарри Каспарова, скорее всего, лидеры «Другой России» обратятся к своим сторонникам с призывом бойкотировать президентские выборы.




XS
SM
MD
LG