Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Козулин: «Не собираюсь превращать похороны жены в политическую акцию»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней .



Алексей Кузнецов : Сегодня в Минске состоятся похороны Ирины Козулиной. 48-летняя Ирина скончалась 23 февраля после онкологической болезни. Ее муж, Александр Козулин, в это время отбывал определенный судом срок наказания в пять с половиной лет за участие в акции оппозиции 25 марта 2006 года. Только на третьи сутки, под давлением белорусской и международной общественности, власти разрешили Козулину трехдневный отпуск для прощания с женой. Рассказывает Игорь Карней.



Игорь Карней : Александр Козулин уверен, что был освобожден по личному распоряжению Александра Лукашенко - мол, он посадил, он же и предоставил трехдневный отпуск. Ведь еще 25 февраля начальник колонии «Витьба-3» Виталий Агнистиков готовил отказ для выезда Козулина в Минск. Однако уже в ночь на 26 февраля Агнистиков на собственных «Жигулях» привез Козулина из Витебска в столицу. На фоне жесткого давления извне, по мнению Козулина, власти испугались, что на их совести могут оказаться два трупа:



Александр Козулин : Я сразу объявил голодовку. Но не только объявил голодовку, а сказал, что теперь я свободен. Я не подчиняюсь больше этому режиму. Я сорвал с себя все тюремные бирки и сказал, что больше не хожу ни на проверки, ни на прогулки, никуда. То есть, перестаю выполнять все требования режима. Если до этого меня что-то держало, то держала только жена. Я воздерживался от решительных действий, поскольку понимал, как она будет переживать и волноваться за своего мужа. А при раке четвертой степени любой нервный стресс, любое нервное потрясение ведет к серьезным последствиям.



Игорь Карней : К голодовке Александра Козулина 25 февраля присоединились его дочери - Ольга и Юлия. Они заявили, что похорон не будет, пока отца не выпустят из колонии. После того, как Козулина доставили в Минске, голодовка была прекращена. Вечером 26 февраля в Красном костеле Минска началась панихида по Ирине Козулиной.


В Белоруссии Ирину Козулину знали как исключительно мужественную женщину, которая была не только политическим соратником своего мужа. Узнав о страшном диагнозе, который врачи поставили ей еще 10 лет назад, в 2001 году она основала общественное объединение «В лучах надежды», которое помогало женщинам, больным раком молочной железы.


Похороны Ирины Козулиной состоятся сегодня, 27 февраля. Для решения организационных вопросов создана народная комиссия, в состав которой вошли общественные деятели и представители политических партий. Как рассказал бывший адвокат Александра Козулина, правозащитник Игорь Рынкевич, комиссия займется всеми вопросами, связанными с проведением похорон, чтобы снять эти проблемы с родных. Поскольку ожидается, что проводить Ирину Козулину придет большое количество людей, необходимо, в том числе, позаботиться о соблюдении порядка.


Сам Александр Козулин заявил, что не хочет превращать похороны своей жены в политическую акцию. Однако в данном случае все будет зависеть от властей - как они себя поведут:



Александр Козулин : Они не могли ожидать, что будет вот такой всплеск народного чувства солидарности с Ириной. Простая белорусская женщина сможет разбудить эти светлые чувства, которые мы тщательно прячем в глубинах своей души. А ведь этому надо давать свободу! Пора бы понять, что «людьми надо зваться», как говорил наш белорусский классик Янка Купала. Но ими надо становиться уже сейчас, иначе нашей стране это будет делать уже поздно.



Игорь Карней : Александр Козулин говорит, что не будет прекращать голодовку после возвращения в колонию 28 февраля. Вместе с тем, уточняет политик, никакого помилования он просить не собирается. «Я - невиновный человек. Лукашенко мог сохранить лицо, выпустив меня по амнистии, тем более, зная, в каком состоянии находится жена, - продолжает Козулин. - Однако все это время власти с особой жестокостью издевался надо мной и над моей семьей», - констатировал Александр Козулин.


На немедленном и безусловном освобождении Козулина настаивают США и Евросоюз. Освобождение политзаключенного - первый шаг к началу нормализации отношений официального Минска с Европой.



XS
SM
MD
LG