Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сцене концертного зала имени Чайковского пройдет международный виолончельный фестиваль памяти Мстислава Ростроповича


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева .



Алексей Кузнецов : На сцене концертного зала имени Чайковского московская филармония представляет международный виолончельный фестиваль памяти Мстислава Ростроповича. 28 февраля Кшиштоф Пендерецкий дирижирует собственным Концертом для трех виолончелей с оркестром, а Давид Герингас - сочинением Родиона Щедрина "Гамлет-баллада". Рассказывает Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Автор идеи фестиваля - виолончелист Борис Андрианов.



Борис Андрианов : Идея фестиваля родилась у меня еще при жизни Мстислава Леопольдовича. Жизнь так сложилась, что его не стало. И, конечно, мы не могли не посвятить его памяти этот фестиваль. Я думаю, что виолончель и Ростропович мы отождествляем эти два понятия, потому что человек сделал столько, как никто другой для развития нашего инструмента.



Марина Тимашева : Идея виолончельного фестиваля, посвященного Ростроповичу, пришлась по нраву директору Московской филармонии Алексею Шалашову.



Алексей Шалашов : Скоро год, как не стало Мстислава Леопольдовича, и так мало, действительно, специальных мероприятий его памяти посвященным. Но это непросто собрать великих музыкантов, а именно только большие музыканты достойны участвовать в концертах памяти этого гениального музыканта.



Марина Тимашева : В концертах фестиваля принимают участие музыканты разных поколений, но все они считают себя учениками Мстислава Леопольдовича - кто-то, как Давид Герингас, учился у него самого, кто-то у Давида Герингаса. Сам Давид Герингас будет дирижировать сочинение Родиона Щедрина "Гамлет-баллада", и он же принимал участие в первом представлении "Гамлет-баллада" в Японии.



Давид Герингас : Мстислав Леопольдович дирижировал эту премьеру. Играло 1066 виолончелистов. Причем, он не согласился с этой цифрой. Он сказал, что, на самом деле, было 1067 - не забывайте меня, я тоже виолончелист.



Марина Тимашева : В Москве в исполнении "Гамлет-баллады" примут участие около 70 московских виолончелистов. Родион Щедрин добавляет:



Родион Щедрин : Заказ я получил от Японии. Меня удивило... Прежде всего, мне прислали все данные на этот зал в Японии, где помещалось помимо тысячи виолончелистов и тысячи футляров для виолончелей огромное количество публики. Сочинение не слишком большое - 17 минут идет. Мне кажется, тысячу виолончелей слушать дольше опасно.



Марина Тимашева : В концерте также будет исполнено сочинение "Слава, Слава", написанное Родионом Щедриным на юбилей Ростроповича. Дирижировать этим произведением будет Денис Корпанев, хотя вначале надеялись на Кшиштофа Пендерецкого.



Кшиштоф Пендерецкий : Я приехал, не до конца зная всю программу концерта, и считал, что буду дирижировать только собственное сочинение. Только здесь я узнал, что должен дирижировать еще и произведением Родиона Щедрина, но делать этого не буду, так как не приучен к экспромтам. Мое собственное сочинение было написано по заказу Токийского оркестра и впервые исполнено в 2001 году. В мире есть много прекрасных виолончелистов и мне хотелось написать сочинение не для одного из моих друзей, а сразу для нескольких. Правда, мой друг Ростропович мне отказал, сказав, что с другими виолончелистами не выступает. В принципе, это концерт в барочном духе, называется "Кончерто гроссо", написан для трех виолончелей с группами инструментов.



Марина Тимашева : Всех, кто придет 28 февраля в концертный зал, ждет сюрприз - исполнение сочинения Родиона Щедрина, написанное на смерть Мстислава Ростроповича, которое называется "На посошок".



XS
SM
MD
LG