Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Жители сельских районов Турции страдают от нехватки квалифицированной медицинской помощи


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева .



Алексей Кузнецов : Жители сельских районов Турции, особенно в восточной части страны, страдают от нехватки докторов и квалифицированной медицинской помощи. Почему так происходит? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева.



Елена Солнцева : С первыми звуками утренней молитвы у здания городской больницы собирается довольно много людей. Усталые пожилые крестьяне занимают очередь с ночи. Жалуются друг другу на больные ноги, боли в животе, которые именуют «простывшим желудком». Женщины качают вечно кричащих детей. К утру обычно приходят не менее ста человек. Закончив осмотр, доктор Юсуф отправляется к самым тяжелым. Городок Битлис, на границе с Арменией, построен на крутом склоне горы. Здесь есть лишь одна нормальная улица, остальные же представляют собой выдолбленные в скале лестницы, которые в самом начале зимы заносит снегом. Чтобы добраться до пациентов, приходится ехать верхом или идти пешком - многие километры по горам. Мерзлые склоны не может преодолеть любая, даже самая современная техника. Обычный ишак, напротив, без труда добирается до самых труднодоступных селений. На горных тропах животное способно перенести груз, равный собственному весу. Местные врачи так и называют ослов «каретами скорой помощи». Они перевозят и тяжелые сумки с медицинскими инструментами, и провизию, и кислородные подушки, да и самих больных. Доктор Юсуф:



Доктор Юсуф : Жизнь врача - сплошное дежурство. Вызывают в любое время. На помощь приходит ишак. Они упрямы - это правда, но очень умны и прекрасно ориентируются на местности. Ишак не форсирует гору лоб, а всегда пытается обойти ее по горизонтали. Там преодолеваются довольно трудные участки пути. Однако начинающий врач психологически не подготовлен к такой работе. Его учат большой медицине с лабораториями, сложными приборами. Поэтому многие уезжают, несмотря на щедрые зарплаты. К тому же все знают, что на юго-востоке Турции продолжаются сражения с курдами. Там фактически идет война, нет мирной жизни.



Елена Солнцева : Врачей призывают быть патриотами. Публикуют данные о катастрофической нехватке медперсонала и высокой смертности среди больных. Но призывы не помогают. Юго-восточные вилайеты Турции давно стали «горячей точкой». Вот уже сорок лет здесь не прекращаются сражения между курдскими сепаратистами и турецкой армией. В округе безработица, не работают фабрики и заводы, то и дело вспыхивают волнения среди местного курдского населения. Во времена активных боевых действий полностью блокируются дороги и села. Военные патрули закрывают въезд и выезд. Жизнь замирает. Не хватает самых элементарных вещей - хлеба, соли и сахара. Тяжелых больных отправляют в Анкару или в Стамбул, для этого используют военные вертолеты. В поисках спокойной жизни большинство врачей уезжает - остаются только медики-патриоты, которым искать более легкого хлеба не позволяет совесть. Однако и им угрожает опасность. Известны случаи вооруженного нападения на докторов, которых курды обвиняли в помощи солдатам. Журналист молодежного интернет-сайта Айше Мелек:



Айше Мелек : В восточной и юго-восточной Анатолии на тысячу человек приходится один высококвалифицированный специалист. Люди погибают от самых простых инфекций. Эпидемия птичьего гриппа в этих районах разразилась в прошлом году из-за несоблюдения самых элементарных правил безопасности, что связано с общей неграмотностью населения и нехваткой врачей. Заразившись опасной инфекцией, умерли четверо детей, которых можно было бы спасти, если бы во время была оказана медицинская помощь.



Елена Солнцева : Чтобы привлечь докторов в неблагополучные районы, власти освободили их от службы в армии. В Турции много лет действует всеобщая воинская повинность. Уклонистам грозят довольно жесткие наказания вплоть до длительного тюремного заключения и лишения турецкого гражданства. Клюнув на приманку, выпускники медицинских ВУЗов приезжают, но, отработав около двух лет - таков положенный срок - все-таки уезжают обратно. Не привлекают их и заманчивые условия работы в частных больницах. Хотя зарплаты в некоторых частных клиниках восточной Анатолии в три, а то и в четыре раза выше, чем в обычной стамбульской больнице. Врач-терапевт одной из стамбульских клиник Юсуф Тавуклу проработал на юго-востоке Турции несколько лет.



Юсуф Тавуклу : Положение там довольно сложное. Трудно поставить диагноз, когда нет оборудования. Врачам даже не важно, что зарплата - до десяти тысяч долларов в месяц. Не так давно увеличились инвестиции из-за изменений в системе социального обеспечения. Для людей, пользующихся системой социального страхования, открылись государственные и частные медицинские учреждения. Однако проект затронул не самую большую часть населения края. Многие люди даже не знают о нем.



Елена Солнцева : Одним из самых привлекательных проектов считается создание «инвестиционных товариществ врачей», которыми управляют сами доктора-партнеры в бизнесе, получая процент от прибыли. Однако и тут главным препятствием становится нехватка кадров.



XS
SM
MD
LG