Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«На посошок». Виолончельный фестиваль памяти Мстислава Ростроповича


28 февраля на сцене Концертного зала имени Чайковского будет исполнено сочинения Родиона Щедрина, написанное на смерть Мстислава Ростроповича: «На посошок»

28 февраля на сцене Концертного зала имени Чайковского будет исполнено сочинения Родиона Щедрина, написанное на смерть Мстислава Ростроповича: «На посошок»

На сцене Концертного зала имени Чайковского московская филармония представляет международный виолончельный фестиваль памяти Мстислава Ростроповича. 28 февраля Кшиштоф Пендерецкий дирижирует собственным Концертом для трех виолончелей с оркестром, а Давид Герингас — сочинением Родиона Щедрина «Гамлет-баллада».


«Идея фестиваля родилась у меня еще при жизни Мстислава Леопольдовича. Жизнь так сложилась, что его не стало. И, конечно, мы не могли не посвятить его памяти этот фестиваль. Я думаю, что виолончель и Ростропович мы отождествляем эти два понятия, потому что человек сделал столько, как никто другой для развития нашего инструмента», — говорит автор идеи фестиваля виолончелист Борис Андрианов.


Идея виолончельного фестиваля, посвященного Ростроповичу, пришлась по нраву директору Московской филармонии Алексею Шалашову: «Скоро год, как не стало Мстислава Леопольдовича, и так мало, действительно, специальных мероприятий его памяти посвященным. Но это непросто собрать великих музыкантов, а именно только большие музыканты достойны участвовать в концертах памяти этого гениального музыканта».


В концертах фестиваля принимают участие музыканты разных поколений, но все они считают себя учениками Мстислава Леопольдовича — кто-то, как Давид Герингас, учился у него самого, кто-то у Давида Герингаса. Сам Давид Герингас будет дирижировать сочинение Родиона Щедрина «Гамлет-баллада», и он же принимал участие в первом представлении «Гамлет-баллада» в Японии.


«Мстислав Леопольдович дирижировал эту премьеру. Играло 1066 виолончелистов. Причем, он не согласился с этой цифрой. Он сказал, что, на самом деле, было 1067 — не забывайте меня, я тоже виолончелист», — говорит Давид Герингас.


В Москве в исполнении «Гамлет-баллады» примут участие около 70 московских виолончелистов. Родион Щедрин добавляет: «Заказ я получил от Японии. Меня удивило... Прежде всего, мне прислали все данные на этот зал в Японии, где помещалось помимо тысячи виолончелистов и тысячи футляров для виолончелей огромное количество публики. Сочинение не слишком большое — 17 минут идет. Мне кажется, тысячу виолончелей слушать дольше опасно».


В концерте также будет исполнено сочинение «Слава, Слава», написанное Родионом Щедриным на юбилей Ростроповича. Дирижировать этим произведением будет Денис Корпанев, хотя вначале надеялись на Кшиштофа Пендерецкого.


«Я приехал, не до конца зная всю программу концерта, и считал, что буду дирижировать только собственное сочинение, — говорит Кшиштоф Пендерецкий. — Только здесь я узнал, что должен дирижировать еще и произведением Родиона Щедрина, но делать этого не буду, так как не приучен к экспромтам. Мое собственное сочинение было написано по заказу Токийского оркестра и впервые исполнено в 2001 году. В мире есть много прекрасных виолончелистов и мне хотелось написать сочинение не для одного из моих друзей, а сразу для нескольких. Правда, мой друг Ростропович мне отказал, сказав, что с другими виолончелистами не выступает. В принципе, это концерт в барочном духе, называется Concerto Grosso, написан для трех виолончелей с группами инструментов».


Всех, кто придет 28 февраля в концертный зал, ждет сюрприз — исполнение сочинения Родиона Щедрина, написанное на смерть Мстислава Ростроповича, которое называется «На посошок».


XS
SM
MD
LG